凍結胚移植で妊娠できた方の体験談を聞きたいです。ストレスや気持ちの切り替えが難しいです。一回目が陰性だった時の気持ちの切り替え方や、胚グレードが低くても妊娠できたか知りたいです。
凍結胚移植二回目で妊娠できたよっていう方、体験談を聞きたいです。
先日初めての移植が陰性でした😢1回目は4AAの胚で、先生もグレードはよかったのになぁと💦ストレスは妊活に大敵と聞くので気持ちを切り替えないとと思うのですがなかなか難しいです💦
休職しているので仕事に打ち込んで紛らわすこともできず悩んでます。
一回目がダメだった時はどのように気持ちを切り替えましたか?二回目移植予定の胚グレードが一回目より低くても妊娠できましたか?
- とーりー
コメント
ぬぴこ
私も凍結胚移植2回目で妊娠しました。
1回目は私の場合新鮮胚移植でした。ステップアップも悩みに悩んでようやくここまでしたのにってとても落ち込みました😢
2回目の移植の時はあまり深く考えず、淡々と臨みました。
期待しすぎると辛くなるので...💦
あとは、2回目の時は1回目よりも無症状で何もなかったのですが、検索したりせず、とにかく好きな映画をみたり趣味に没頭したりしてました🤣
ひよっこ
当てはまる回答でなくてすみません。私自身、凍結胚移植3回目でようやく妊娠判定いただきました。
1回目 4AA
2回目 4AA
3回目 4AB←
20代後半・原因不明
1回目はステップアップしたばかりで夫婦共に期待値が高く、物凄くショックでした。だからこそ2回目、今度こそは大丈夫だと思っていて撃沈。3回目に関しては結果がダメなら治療はしばらくお休みしようと思っていました。
私も当時仕事していなかったので時間だけはたくさんありました。1人ランチしたり実家帰ってのんびりしたり映画ドラマ観たり…旦那公認で自由に好きな事だけしてました🤗
4回目、第2子治療再開時のグレードは3AAで妊娠判定いただきました。こればかりは運なのか何なのか…私にもよく分かりませんが、グレードに縛られず「次こそは‼︎」の気持ちでいた方が良いかもしれないですね🐥
-
とーりー
とんでもないです!経験談お伺いでき嬉しいです✨
一回目、期待してしまいますよね😢私は主人の精液所見が良くなくて体外受精を決めたので、授精さえできれば妊娠できる可能性は高いかなと思ってました💦
グレードはそんなに気にしなくていいんですね!先生に、グレードは高いのになーと言われたことがずっと心に残っていて😂
寒いのとコロナが怖いのとで移植後ただ家に引きこもっていたのですが、次は一人時間を楽しみたいと思います。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
二人目は5ABでだめで、
2回目の移植で3BBで妊娠に至ってます🥰
グレードは関係ないんだな、と思いました!
あと、二人目の1回目の移植は、グレードが良かったから、いろいろ気にしすぎていたのもあります💦ストレスは良くないですね😣
-
とーりー
tomatoさんのお話を見てほっとしました💕グレードで期待しすぎもだめだし、悲観も良くないし気にしないのが一番ですよね。それがまた難しいんですけど😂
不妊治療の悩みって友人とも話しにくいのでママリでお話を伺えて本当に感謝です🙏
ありがとうございます✨- 2月18日
ぴぴ
私も先日1回目の移植がダメで、リセット待ちです😭
さすがに体外受精まで進んだんだから妊娠できるだろう!と期待しすぎちゃってて。本当にどう気持ちを切り替えていいのか分かりません😢
とーりーさんは2回目すぐ移植予定ですか?
体験談のコメントじゃなくてすみません💦
-
とーりー
ほんとそうですよね、わかります😭診察まで二時間待って陰性の結果聞いた時は愕然としました💧
私はすぐに移植予定です!昨日リセットしたので月曜からまた移植に向けて準備していきます😊
みーたんさんは少しお休みする予定ですか?- 2月20日
-
ぴぴ
月曜日からまた準備なんですね❣️
頑張ってください☺️!!
私病院の判定日がまだで、次の予定が分からなくて💦すぐ移植周期に入れるといいんですが😢
お休み挟むところもあったりして、どうなのかな、と🥲
判定日がBT15で遅いんですよね😭- 2月20日
-
とーりー
ありがとうございます✨
BT15まで待つのは長いですね💦自然周期ですか?
休むかどうかは、先生の方針次第ですもんね😫私の病院の先生はお休み挟んでもいいけど、別にその必要はないよと言ってました!
不妊治療って色々な考え方があって何が最善なのかよくわからなくなっちゃいますね😰- 2月20日
-
ぴぴ
BT15長いですよね😭
ホルモン補充周期です💦
フライング検査した自分が悪いのですが、判定日まで続く薬が悲しいです🥲
ほんと先生によって様々ですよね。
焦っても仕方ないと思いつつも、お休み周期はほんと時間がー😭ってなっちゃって嫌です💦
ここで一緒にお話聞けて、グレードは関係ない🥚✨ってことと、2回目で妊娠されてる方がおられて、また頑張ろうって思えました😭
ありがとうございます😭💓- 2月20日
とーりー
ご回答ありがとうございます✨本当に、期待しすぎるとダメだと思いつつ一回目は夫婦共に期待してしまってました😰
症状なかった時に妊娠していたんですね👶私は今回胸の張りがいつもよりも強くてぬか喜びしてました😂
深く考えないってやはり大事ですよね。今から気を紛らわせられるものを考えておきます💨