家の騒音トラブルで困っています。対策やアドバイスがあれば教えてください。
騒音トラブルについて、実体験、対策をお持ちの方がいましたら教えてください( ; ; )
最近家の改修工事をすることになり音で迷惑をおかけするかもしれないと挨拶まわりに行った際、裏に住む年配のご夫婦の奥さんから、工事はどうでもいいけど、あなたのとこはいつも子供の足音がうるさい。ドンドン、ドンドン、毎日、言っちゃ悪いけど普通の子じゃないのかと思って言うか迷ったんだけどと言われました。建てた家が悪いんだと思うから建築家がくるなら聞きなさいと言われました。確かに家の距離が近く、我が家にもそのお婆さん自身の怒鳴り声や歓声などが聞こえてくるのですが、特別生活音なので気になった事はなく。。
逆に我が家の声は全く聞こえた事はないそうでどうやら階段の上り下りやどたどたした振動を伴う音が気になるようです。仕事をしているので日中は音がしないとのことで、子供が保育園に行くまでの朝と夕方夜寝るまで毎日。とのことでした。
気持ちはわかるので謝り、なるべく自分は静かにを心がけるようになったのですが、子供も3歳なので階段の高さ的にどうしても手すりを支えにドスンドスンと降りてしまう感じです。自分自身、四六時中注意するわけにもいかず、、。私自身先日気を抜いていてインターホンがなり慌てて階段を駆け下りたのですが、そのあと、「ばか、あほ!ふざけんじゃねぇ!ガキが!うるせえ!!」とおばあさんが繰り返し罵る声が聞こえてきて、これ以上相手のストレスがたまりエスカレートしたらよくないことが起こる気がして怖くなりました。 元々気性の荒いおばあさんではあるのですが、一度対面で話したにもかかわらず、、と言う気持ちがどんどん強くなっているように感じます。
家の中でも足音がならないようにピリピリしてしまうし、子どもが音楽に合わせて踊るのを、以前なら微笑ましく見れていたのが、ハラハラしてマットの方に行こうと誘導し長くなると、そろそろやめようか、、と言ってしまったり、なんだか禁止事項ばかりで自分自身神経質になり娘も残念そうで、とても窮屈になっております。。
こういった問題を抱えている方がいらっしゃいましたら教えて欲しいです。。
- はる(7歳)
コメント

はな
わたしはピアノでむかし騒音トラブルがありまして
防音マット、カーテン、カーペットをして対策をしました😵💫
はるさんにばかり非があるようにお婆さんは言っていますが
子供だもん、無音は無理じゃないですか?😓
私の考えが甘いのかなぁ。
3歳双子いますけど
めちゃめちゃうるさいですよ、声も足音も物音も😓
抑えるなんて到底無理で。
なのでできる対策(防音グッズを使いまくる)はして
それでも罵声が飛んでくるなら
それはお婆さんが迷惑なので警察に相談。
いかがでしょう?
ちなみにうちも周りの家と密接な住宅街で
「いつもうるさくしていてすみません」と会うたびに挨拶をしていますが
みなさん「元気がいちばん」とおっしゃってくれるので
感謝です😭
生活音で許されないレベルの騒音なのか
一度役所にデシベルを測ってもらうのもいいかもしれません。
絶対そんなことないと思いますが😅
だって木造なら足音やものを落とした音など聞こえたりするものです。
大した案がなくてごめんなさい。
心が痛くなりコメントしました。

はじめてのママリ🔰
こわいおばあさんですね💦
一軒家ですよね?😣
うちもこわいおじいさんに困っています。
うちはアパートですが、一軒家でも騒音問題あるのですね😢
あまり暴言いわれるなら警察に相談しておいてはいかがでしょうか?💦
うちの階下のおじいさんに似てますので、ちょっと危険を感じます。
-
はる
経験談をありがとうございます💦こわいおじいさんに悩まれているのですね💦💦何か直接的にされたのでしょうか💦本当に、、こちらも生活音を皆無にはできないし、もしまた何かきっかけに爆発して何かあったらと思うと怖いです💦1人在宅勤務中に罵声が長く続いたので、ちょっと身の危険を感じて警察も頭によぎり、慌てて一部録音してしまいました。
私も一軒家で音問題に悩むことになるとは考え及ばず、、解決策もなく引っ越すにも引っ越せないので途方に暮れています😰 お互い嵐が過ぎ去ると良いですね。。。🙏💦- 2月18日

はじめてのママリ🔰
他の近所の方で相談出来そうな方はいませんか?💦
私は以前,近所の公園で子供の笑い声がうるさいと近所のお婆さんに怒鳴られて怖くなり,みんなその公園で子供を遊ばせられなくなりました。
ですが,しばらくしてたまたま近所の人から「あんなに近くに公園あるのに行かないの?」と言われ,実は…と事情を話したところ、そのお婆さんは認知症?のような症状が出ていると噂があったようで,気にしなくていいよと言われました!
確かに,近所を徘徊?していたりして,その後すぐに施設に入ったと聞きました。
なんだか怒り方が異常な気がするので、もし通常だとしても近所の方とは上手くいっていない可能性もありますし😅
せっかく戸建てなのに、子供に我慢させるなんて可哀想になります( ; ; )
-
はる
経験談をありがとうございます😭心強いです💦✨公園で笑い声、、、それで怒られてしまってはたまらないですよね😨💦やはり、年齢的な心身のバランスで歯止めが効かないようになっている感じはあるのですかね。。確かに我が家の並びはみんな一斉に建てた新興住宅地で両隣も子供がいるお宅ばかりなのですが、やはり子供が雪かきしてうっかりそのお宅に雪を落としてしまい舌打ちされた、お宅の庭のパンジーの種が隣の敷地で咲いてるよ!など、威嚇エピソードを苦い笑い話として過去にもちらほら聞きました。。多分、何かしら周囲とはあるのだと思います😓音に関しては我が家はそのお宅と1番近い距離ということもあり、音がするのはあんたんとこだけで両隣は全く聞こえないのよとおばあさんに言われてしまっており、毎日向こうのストレスが蓄積していると思うとドキドキしてこちらの身が持たないので気休めかもですが防音カーペットを検索する日々です。。。
今日も娘にここでどたどたジャンプしないでっと言ってしまい自己嫌悪です。。
早くママリさんのように何かしら解決に至るといいなと思います🙏💦- 2月21日
はる
経験談とアドバイスをありがとうございます😭💦 同じ年頃の双子ちゃんとの事で子育てお疲れ様です🙏✨ピアノとっても素敵ですよね😊他のご近所さんには工事の挨拶の際もお互い様だからそんな気を使わないで、音なんて全然しないよと言っていただけていたので、ここまでのトラブルになるとは夢にも思わず、、。
無音は無理ですよね。。。 ただ、ももさんのお話を聞いて、「いつもうるさくしてすみません」の一言が我が家には欠けていたのではとハッとしました。我が家とおばあさんのお宅は背向かいで普段利用する通りも違うことから、住んではじめの頃こそ挨拶に行きましたがその後子供が生まれてからほとんど会う機会がなく、向こうにとってはいきなり物音がひどくなりどんな子かも見る機会もなく得体の知れない感覚の中でイライラがつのっていったのかも、、と思いました。。
出来る限りの対策を取りつつ、会ったらお詫びを心がけてみるようにしたいと思います💦
役所でデシベルを測ってもらえるのですね😳貴重な情報をありがとうございます! これ以上トラブルが悪化しそうであれば、相談してみたいと思います😖 ありがとうございます🙏✨