子育て・グッズ 子供の初語はパパで、10ヶ月で発語。他の言葉はまだ。気長に待ちましょう。 1つ目の発語から、2つ目の発語までどの位の期間が空きましたか?うちの子の初語はパパと、何度も何度も教えたのでパパとは10ヶ月で発語するようになりましたが、他は言う気配がありません…いつになるのかなと待ち遠しいです。 最終更新:2022年2月18日 お気に入り パパ 発語 ぱん(4歳1ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 9ヶ月でしっかり見分けつけてパパママと言い始めたので喋るの早いだろうなと思ってたらそっからはゆっくりペースでした😂😂 2月18日 ぱん そうなのですね!ご返信ありがとうございます☺️ちなみに、次の言葉が出てきたのは、いつ頃でしたか??教え込ませたりされましたか??😳 2月18日 はじめてのママリ🔰 パパママから結構たったころに ワンワンなどいいはじめた気が😅 あまり覚えてなくてすみません🥲 うちは教え込むとゆうより 上の子がいたため自然にですかね😂 上ほど教え込んだりしませんでした! 上の子のときは教えてました! が、上は話すのもハッキリゆうのも遅かったです😅 なので下は早かったのでこりゃベラベラ喋るなと思ってましたが全然ゆっくりでした😂 3歳のいまも発達に問題ないなしですがなにゆってるかわからないときあります😊 2月18日 ぱん コメントありがとうございます!うちの子の場合、パパもたまたま言えるようになった感じで、他の言葉はまだまだ言える片鱗がなさそうなので💦上の子のことも教えてくださり、ありがとうございます!!うちの子はこのあと遅そうなので、のんびり構えていきたいです🤗 2月18日 おすすめのママリまとめ パパ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぱん
そうなのですね!ご返信ありがとうございます☺️ちなみに、次の言葉が出てきたのは、いつ頃でしたか??教え込ませたりされましたか??😳
はじめてのママリ🔰
パパママから結構たったころに
ワンワンなどいいはじめた気が😅
あまり覚えてなくてすみません🥲
うちは教え込むとゆうより
上の子がいたため自然にですかね😂
上ほど教え込んだりしませんでした!
上の子のときは教えてました!
が、上は話すのもハッキリゆうのも遅かったです😅
なので下は早かったのでこりゃベラベラ喋るなと思ってましたが全然ゆっくりでした😂
3歳のいまも発達に問題ないなしですがなにゆってるかわからないときあります😊
ぱん
コメントありがとうございます!うちの子の場合、パパもたまたま言えるようになった感じで、他の言葉はまだまだ言える片鱗がなさそうなので💦上の子のことも教えてくださり、ありがとうございます!!うちの子はこのあと遅そうなので、のんびり構えていきたいです🤗