※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子、体重3600g。母乳とミルク混合で育てるママ。母乳後、どれくらいミルクを飲ませるか。

母乳とミルク混合で子育てしています!
うちの子は今体重が3600gある男の子です。
生後1ヶ月の母乳とミルク混合で子育てしているママに質問です!
母乳あげた後、どれくらいミルク飲ませてますか?

コメント

ビタミンC

わたしは3時間おきの授乳で40足してます(๑•ૅㅁ•๑)

• ゆか

ゆか

私と一緒です!
    母乳がどれくらい私出ているかわからず…たまに足りてないのかぐずる時がうちあるのですが…
    そういう時ありますか?

• 11月2日
  • ビタミンC

ビタミンC

毎回哺乳瓶はずすと泣きます(´;ω;`)あやすの大変です(´;ω;`)あ

• 11月2日
まぁり。

同じくうちの子も生後1ヶ月3,600gくらいあります。
乳腺炎になった時に分泌量から母乳だけで大丈夫そうと言われたんですが日中頻回授乳になるのでちゃんと出てるのか分からずまだ混合にしてます。
母乳外来行くまでは3時間おきに60cc作って授乳後に10~50ccと毎回バラバラ飲んでたんですが、今は1日3~4回家事をしたりとちょっと腹持ちさせてもらいたい時に母乳のあとに60cc足してます😌
体重の増えを見れるとミルクの足す量も加減できますけどね💦

上の子の時は完母でミルク飲ませてなかったので、二人目は混合になり完母に移行したいんですが完母にするには母乳外来に行って1日の増加量と直母量測ってミルク足す量を減らしていけるか2週間に1回くらい行くのがいいかもですがなかなか病院にいくってのが億劫ですよね😵💧

• ゆか

ゆか

ちなみに母乳って何分くらい飲ませてますか?
    こないだ母乳飲んだ後、ミルク60cc飲ませたら吐いてしまってどれくらい飲ませたらいいかわからなくなってしまいました…

• 11月2日
  • まぁり。

まぁり。

ミルクを飲ませるときは時間がない時なので両乳3分ずつ計6分くらい母乳飲ませてからなので60cc飲みますよ😊
    ミルクのあとはゲップしても吐きやすいのでハイローチェアに背もたれ高くしてしばらく乗せてますよ😊

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

とても参考になりました!
    ありがとうございます!
    私両乳10分ずつ計20分あげていてたまに私の方が疲れてしまうことがあって…

• 11月2日
  • まぁり。

まぁり。

グッドアンサーありがとうございます😌✨
    3分で7割飲んでると産院で聞いてたので母乳が残りすぎないくらいをあげてトータル15分もかからないくらいですよ😊
    20分あげてからミルクあげるとなると長いですよね😵💦
    20分あげるときはミルクは足さないようにしてますよ😊

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

さすが先輩ママです!
    勉強になりました!!
    ありがとうございます!!

• 11月2日