※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなぴ
妊活

妊娠前検査って、やっぱり受けるべきなのでしょうか?もうすぐ30歳になるので、そろそろ妊活を始めようと思うのですが…

妊娠前検査って、やっぱり受けるべきなのでしょうか?
もうすぐ30歳になるので、そろそろ妊活を始めようと思うのですが…

コメント

ママリ

もともと心配な要素がなければ、半年から1年妊活をしてみてからで大丈夫だと思います!

• まなぴ

まなぴ

ご回答ありがとうございます!少し考えてみようと思います✨

• 2月19日

私ならしますね。30歳って若いとは言えない派ですね。私も34歳で妊活ですが。

• まなぴ

まなぴ

そうですよね。いくら若いつもりでいても、身体は30代になるからなぁ…と考えてしまって。
    ご回答ありがとうございました!

• 2月19日
K.mama𓇼𓆉

33までに出来なかったらしますかね!

• まなぴ

まなぴ

なるほど!何歳までにって決めるのも1つなんですね✨
    ありがとうございます!

• 2月19日
ママリ🔰

すぐに授かりたいなら受けておいたほうが安心です。
期限を決めて受けるのもありです☺️

妊活を始めると、たった数回できないだけで、かなりメンタルやられます。
今回は妊娠したかな?と思ってから3週間ほど検査薬は使えないので、ずっとそわそわ。
そして生理が来て落ち込む。
信じられないほどしんどいです。
(こんなにしんどいって知りませんでした)

せめて、自分の身体(協力してくれるなら旦那さんも)に特に異常はない。と分かっているだけでも心のお守りになります。
できない、できない、なんで?
って追い詰められてから検査に行って何か分かるより、たとえ何もなくても早めの方がいいかと思います。

• まなぴ

まなぴ

貴重な経験を教えてくださりありがとうございます!
    結婚して2年が経つんですが、環境からまだ妊活はしてなくて。
    1回したらすぐできるだろうと甘く考えてましたけど、いろんな経験されてる方がいると知って不安になる気持ちがある反面、いろいろ考え直す機会になりました。
    焦らずやっていこうとおもいます。
    ありがとうございました!

• 2月19日
Huis

しておくといいと思います😊妊娠前に治さないといけないものがあるかもしれないし、妊娠してから発覚して不安になるよりいいと思います!
私は29のときに、妊活の最初に検査しました👍

• まなぴ

まなぴ

そうですよね💦妊娠中に治療できないものが見つかったら不安です…😫
    29のとき!今の私です!夫も、まず産婦人科に電話してみようと言ってくれてるので、聞いてみようとおもいます!
    ありがとうございます!

• 2月19日
  • Huis

Huis

不安要素取り除いて、準備万端で赤ちゃん迎えられたらいいですね😊旦那さんも考えてくれてて素晴らしいです🥰

• 2月19日
  • まなぴ

まなぴ

安心して妊活を続けていくためには結構大切なことなのかもしれないですね😊旦那さんにも感謝です💞
    相談する人もいなかったので、すごく嬉しいです!本当にありがとうございます😍!

• 2月19日
トモヨ

不安要素があるならやった方が安心すると思います🤔🤔

2人目は28歳で妊娠しましたが、特に検査はしていませんでしたm(_ _)m

• まなぴ

まなぴ

これといった不安要素があるわけではないと思うんですが、やはり年齢ですかね…
    30代でもたくさん妊娠される方はいるので、きっと大丈夫だろうと思ってしまってるのが不安というか😞こればかりはやってみないとわからないですよね(^_^;)
    ご回答嬉しかったです!
    ありがとうございました!!

• 2月19日
みー

妊活するのに早いは無いのでやりたいタイミングで受けるといいですよ😊

• まなぴ

まなぴ

仕事柄と、環境から、タイミングを考えてしまって、もうそろ始めなきゃって思ってます💦
    早く始めればよかったと思う日が来るのかと思うと不安ですが(´・_・`)

ご回答ありがとうございました!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

年齢ではなく、体質が大きい気がします🤔
本気で欲しかったら、してもいいのかなぁと☺️

• まなぴ

まなぴ

なるほど🤔年齢のことはまだそこまで気にしすぎなくても大丈夫ですかね(^-^)今まで婦人科の検診は何もしたことがないので…
    考えてみます!
    ありがとうございました!

• 2月19日