※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が「ごめんなさい」と言うだけで許される態度にイライラしています。反省を促すにはどうすれば良いでしょうか。未就学児にそれを求めるのは無理でしょうか。

子供の「ごめんなさい」って言っとけば許してもらえるという態度にイライラします…

うちの子は「ごめんなさぁい〜」とか、手に持ってオモチャで遊びながら言ってきたりします。

怒った原因を子供に伝えても話の途中で「でも」「でも」と言い訳してきたり…

そういう態度でさらにイライラしてしまいます🥲

どうしたらちゃんと反省してくれるのでしょうか…
未就学児にそんなこと求めてはいけないのでしょうか…

皆様のお子様はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子じゃなくてうちの夫なんですけど、義母曰く小さい頃からソッコーで謝る子だったみたいです。今もとりあえず謝っとけばいいやみたいな態度ですごく腹立つときあるんですけど
一方で義兄は、全く一切謝らない子のようで、こっちの方がタチが悪いです。絶対に謝りませんし自分が悪いとも思ってないようです。正直、あたおかです。

こどもが「でも」と言うのは一応聞いてあげた方がいいかもしれません。イライラすると思いますけど、自分の意見言えなくなったら、あるいはお母さんはこちらの言い分を聞いてくれないと思われたら後々大変になりそうなので。。
未就学児はとんでもないことや、危ないことをしない限りそんなに反省を求める必要は無いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟で違うんですね💦

「でも」という言い分は聞くんですけど、聞いた上で全く反省していないんだな…と感じます🥲

入ってはいけないと書いてあるところに入ろうとして「そこは入っちゃいけないって書いてあるでしょ!(子供なので鍵の扉の隙間から入れる)」と注意すると「友達は入ってる」とか何度注意しても入ろうとします。

今は親がいるからいいけど、小学校に入ったら親が見てないからという理由で入るのではないかと心配です…

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やんちゃ、イタズラ好きな年頃で大変ですよね💦
    私はけっこう甘いのですが、、
    危険がなければ「はいっちゃだめってかいてあるよ。なんでダメか考えてみてー。不法侵入っていう犯罪になるから、お巡りさんに捕まるかも。牢屋に入ったらトイレしかない部屋でずっと一人ぼっちだよー」と言ってある程度眺めてます。絶対ダメな時だけ「だめ!!!!危ない!!!」と大声で言うのでびっくりして辞めます。

あとはけっこう失敗を経験させてます。
    ママは○○だと思うよ。と言って、それでもやって失敗させまくってます。
    よく夫に「なんで止めないの?!?」って怒られます💦
    つい先日も誕生日プレゼントで買ったお人形さんを、どうしてもお出かけに持って行きたいと言い出し、「ママはお人形さん無くす可能性が高いから持っていかない方がいいと思うよ」って言ったんですけど案の定持って行って、無くしました(笑)
    めっちゃ悲しんでましたw

たしかに親が見てない時何しでかすかわかったもんじゃないですよね。なので何回かほんとに失敗経験させたほうがいいかもしれないですね。
    親が怒るからやめる、じゃ意味無いらしいです。
    その辺のことを「てぃ先生」っていう人がYouTubeの動画あげてました!

• 2月17日
にゃんちゅう

うちの子も怒られてもヘラヘラしてます…
今日買ったばかりのおもちゃ、ストーブで溶かされてブチギレでも
ごめんね🤗って感じでした…😇
回答にならず申し訳ないですがうちの子も反省なんてするわけもなく
怒られても怒られてる自覚すらないです😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は嘘泣きもするのでさらにイライラします…

「ごめんなさぁい〜」っていう言い方も何度注意しても直らないし、「謝ったじゃん」とか言い出すので本当にイラつきます🥲

• 2月17日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

悪いことはしっかり悪いし謝る時はちゃんと反省して謝ること
    教えたいのになかなか難しいですよね😭
    大きくなればもっと会話もできるようになるから余計にイライラしちゃいますよね😭

• 2月18日