※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

離乳食を始めて10日ほどで、便秘が続いています。綿棒浣腸をしても硬めのうんちで、血がついたこともあります。小児科に相談した方が良いでしょうか。

離乳食を始めて約10日ほどです。生後3ヶ月頃から便が2日に1回だったので助産師さんに綿棒浣腸を勧められ毎日していました。そのおかげかここ最近は1日1回自然排便してましたが、昨日からまた便が出なくなってしまいました。

久しぶりに綿棒浣腸してみるもいつもより硬めのうんちでした。いつもはケチャップくらいの硬さですが、今日はチューブのねりわさびくらいの硬さで泣きながら気張ってて可哀想でした😥もう一度綿棒浣腸を試みたところ、綿棒に少し血がついてしまいました😣😣

明日は顔とお腹の湿疹が気になるので皮膚科に行く予定でしたが、皮膚科より小児科にかかった方がいいでしょうか😩

このまま放っておいて自然排便を待つのは可哀想ですかね

コメント

らら

2日に1回くらいならまだ大丈夫ですよ😊
ひどい子は1週間近く出ない子もいます💦

まだ様子見でもっと出ない日数が伸びてきたら受診でいいと思います👌

• nn

nn

そうなんですね!!
    気のせいか母乳の飲みも悪いような気がして😣😣

• 2月17日
  • らら

らら

それでめちゃくちゃ機嫌が悪いとかなら連れて行ってあげた方がいいですが全く飲めないとかでなければもう少し様子見でいいと思います👌
    病院もその程度なら追い返されるか同じく浣腸してくれる程度なので🤔

• 2月17日
ます

うちは次男が便秘です産まれて2回ほど薬の浣腸してもらってます。

3日でないまでは様子見でいいけど、明らかに飲む量減ったら日にち関係なく来てね
って感じでした。