お子さんの鼻水についての対処法について相談中です。鼻水吸引器の使い方や電動吸引器の購入を検討中です。保育園で風邪をひきやすい場合、電動吸引器が必要か迷っています。
みなさん、お子さんの鼻水がひどい時はどう対処してますか?
娘が初めての風邪をひき、熱、くしゃみ、咳、鼻水…の症状があり、今は鼻水がまだ少し出る程度までよくなりました。
耳鼻科で「家でも鼻水吸ってあげないとよくならないよ!」と言われ、鼻水を出しやすくする点鼻薬(生理食塩水と重曹が混ざっているそうてす)ももらいましたが、なかなか自分ではうまく吸えません。。。
点鼻薬もうまく使えず、泣いた後なら点鼻薬を使わなくても吸えると聞いたので、吸ってみるものの、鼻水がある音はするのに吸えないでいます。
電動は高いし…口コミを見てると、嫌がらずにできる子が多かったり、かなりスッキリするようですが……。
管でつながっている、大人が吸い込むタイプのものは、大人が風邪移ると聞き、今回はスポイトが付いているタイプのものを買いました。
そもそもこのタイプが、なかなか吸う力が無いのか……。
電動を購入した方は、使用頻度やお子さんの様子どうですか?
電動以外を使っている方、うまく吸えますか?
来春から保育園に行って風邪よくひくようになったりしたら電動があってもいいのかな?と思ったり、迷ってます(*_*)
- ぴあーぬ(1歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
ママ鼻水とってを使ってますが
まだ風邪を貰ったことはありません!
結構取れますよ〜♪
ふ9🍵
まだ手元にはないですがメルシーポットをネットで買って到着待ちです!
今まではママ鼻水とって使ってました。それなりには取れますよ。
ダウン症の子がいる友達がいて、ダウン症の子は中耳炎になりやすいらしくて、病院でも電動の購入を勧めらてるらしく、各種持ってて比較させてもらえたのですが、置き型電動、携帯電動、手動と3つ持っていて、吸い取る部分へ指を当てた時の指の吸い付きが全然違いました。
娘は鼻が弱いみたいでよく鼻風邪になり、中耳炎も3回やってるのですが、その友達の子(2歳保育園児)は中耳炎になりやすいと言われているダウン症なのにまだ中耳炎なったことないそうです!
うちも来年の4月から保育園予定なので、それもあって買う決心がつきました。
-
ぴあーぬ
コメントありがとうございます✴︎
メルシーポット人気ですね!!
うちも来年度から保育園なんです。
初めはいろんな病気をすると聞くから、それから考えてもいいのかな…とか、悩み中です。。。- 11月2日
たぽん
今日まさ電動(メルシーポット)をネットで購入したところです!
…ものすごく快適です!!鼻水とれるとれる。
今までは口で吸い上げる吸引器でしたが、それだと奥の方のはとれませんでした。
電動だと、奥の粘っとしたやつまで一気に取れるので本人もスッキリした感じです。私もラクです。
高くて迷いましたが、保育園行ったらきっとしょっちゅう風邪ひくだろうし、思い切って購入しましたがよかったです。
ちなみに子どもは、口で吸うタイプも電動もどちらも大泣きします(^ ^;)
-
ぴあーぬ
やっぱりメルシーポットですか!
うちにあるやつも、奥の方の粘っとしたやつが取れずにいて、おっさんのイビキみたいな呼吸になってるのかなぁ…ときのうの夜思ってました(*_*)
使い勝手はどうですか?- 11月2日
-
たぽん
うちも鼻詰まって、ガーガーいびき状態でした。
お風呂上がりに吸引したら、奥までスッキリとれたみたいで、昨晩は久しぶりにスースーという寝息がきけました!!
使い勝手いいですよ!
洗うときに分解が必要ですが、私は気にならない程度の手間です。
それより、大量に鼻水が取れるのが快感で☆笑- 11月2日
-
ぴあーぬ
よさそうですねー!
あとは、お財布との相談ですが……
今回まだ初めての鼻水なので、今回はもう1度耳鼻科ですっきりしてもらうか、今後を考えて思い切って買うか……悩みどころです。。。- 11月2日
ぴあーぬ
使った後、しっかりうがいしないと移るよ!!と聞いたし、吸い加減が難しそう…と思って買わなかったのですが、お手頃価格だしよさそうですね✴︎