※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

娘の七五三は来年11月ですか?息子と一緒にやれたらいいです。

3月生まれの娘がいます。
来月2歳ですが七五三は今年ですか?
それとも来年11月ですか?
そもそも七五三11月であってますか😅?
息子は七五三を5歳でやる予定で今年の8月で4歳になります。
もし娘がやるのだったら早いですが息子と一緒にやれたらなと🥺

コメント

ゴーヤママ

ご家庭によりますよ〜!
数え年(生まれた年と1歳と数える)でやる人、満年齢(3歳になってから)でやる人様々です😌
私は2歳だと子どもが大変かなと思ったので満年齢の3歳で七五三やりました!

まきぷぅー

家庭にもよるみたいだし、コロナもあって延期してる方々も見かけます。
一応、我が家は下の子が2歳なったばかり上の子も早生まれで4歳なったばかりですが、学年だと5.3歳の歳なので今年やれたらなぁとは思っています。

ママ

他の方もおっしゃるように家庭の都合や年齢差で決めて良いようですよ😃

うちも上の子は満年齢、下の子は数えでしたが一緒にやっちゃいました👌

はじめてのママリ🔰

2人とも数え年だと今年、満年齢来年なのでどちらでも良いと思います🙆‍♀️最近は満年齢でする人が多いと思います。

ゆゆママ

長女が3月生まれですが2歳8ヶ月で七五三やりました!
体も大きく成長が早かったのと性格的に着物とかも喜んでくれると思ったので、結果やって大正解でした♡

息子さんが来年やるなら、私なら娘さんも一緒に来年にします!

くろねこ

皆さんコメントありがとうございます!
数え歳だとふたりとも今年であってますか🥲?
間違ってたら嫌なので😭😭
実は結婚式をやってなくて子どもたちも大きくなってきたので記念に挙式とフォトウエディングする予定でその時に一緒にやろうかなと思ってます!