コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんの食べやすい大きさに切って入れれば大丈夫ですよ!
今の時期なら痛まないので卵焼きとかミニトマト、ブロッコリーなど入れてみてはどうでしょうか?
うちはよく本人の希望でミートボールやスパゲッティ入れてます。
あわもり
今の時期なら大丈夫だと思いますが、お弁当箱に詰めてから湯気だけ飛ばした方がいいですよ!蒸れると腐りやすいので。じゃがいもは特に腐りやすい食材です!
中学3年間お弁当で、常温でお昼まで保管の学校だったのですが、今後もお弁当続くようでしたら冷凍食品をうまく使ってください!手作りこだわりたい場合、作ったおかずを小分け冷凍でもいいです。お弁当箱に冷凍のまま入れて、自然解凍させると昼には美味しく食べられますし保冷剤代わりになります☺️
今時お弁当常温で置く所があるかわかりませんが、もしそのような環境でしたら暖かい季節はブロッコリーと肉じゃがやコロッケなどのじゃがいものおかずは完全に冷めるまで入れないほうがいいです!経験談です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます〜!
1人目の子で経験ないので
とても助かります。
全て冷ましてからいれます!
コロッケはさつまいもコロッケなんですが
明日入れて大丈夫ですかね?
幼稚園での保管方法は
お手紙に書いておらずで😭💦
あと自分で作って小分け冷凍した場合、
一度加熱してから入れた方がいい
って調べて見たことあるんですが
加熱せずで大丈夫ですか?
急遽だったので明日は家にある物にして
土日に冷凍食品も見に行ってみます。- 2月17日
-
あわもり
経験上ですが、コロッケは湯気を飛ばしてから蓋をすれば、冬は大丈夫です!暖かくなってきたら完全に冷めてから蓋してください。急ぎの時は、全てのおかずを詰めて冷蔵庫で冷やしてから蓋してます!
心配でしたら明日も冷蔵庫で冷やしてから蓋をするといいと思います☺️
作り置きについて、一度加熱して完全に冷ます時間があるならそうした方がもちろんいいですが、時間が無いなら再加熱はすすめません。冷めないまま入れた方が腐りやすいです!私は冷凍のままいつも入れていますが昼に食べれば問題ないですよ🙆♀️
ちなみに、作り置きしてから2週間以内くらいに使いきっています☺️
体感、汁っぽいものやマヨネーズを使ったおかずは腐りやすいです。ぬるい時間が長いほど菌が増殖しますので、昼までにぬるくならないよう春夏は保冷剤などもうまく活用してくださいませ✨- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭💕
しかも暑くなってからのことまで…🥺
これからの参考にもなりました!!!
教えていただいたことに気をつけて
明日お弁当作り頑張ります!
ありがとうございます!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
卵焼きとミニトマトは
娘からリクエストありました😊
ミートボールとスパゲッティもいいですね☺️
しばらくお弁当続くので
参考にさせていただきます!
ありがとうございます💕