※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
家族・旦那

旦那とは離婚するのですが私達のことで小学校や保育園が分かるのは子供…

旦那とは離婚するのですが私達のことで小学校や保育園が分かるのは子供達にも負担もありそれに私達は別に仲が悪くて離婚ではなく、子供達の精神的なことも考慮した上で世帯分離して離婚したいのですが、それって旧姓に戻らないとだめとかありますか?あと母子手当は入るのでしょうか?詳しい方同じような方教えて下さい。

コメント

ママリ🔰

名字については離婚時に旧姓に戻すかそのまま(結婚時の姓)にするか選べるはずですよ!
仕事の関係などで旧姓に戻さなかったという人も見ます。

母子手当については詳しくないのでわかりません💦
離婚し世帯分離して、でも一緒に住んで元旦那さんの給料も生活費に使える状況ということでしょうか?
そうなると母子手当は不正受給になってしまう気もします。
離婚後の生活環境によると思いますので、その辺りは一度行政で確認されるのが確実だと思います。

• あさみ

あさみ

いや、生活費などは分けます。なんかネットで調べても良くわからなくて

• 2月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!別居もされるってことですよね?
    あまり頻繁(ほぼ毎日とか)に元旦那さんが出入りすると、事実婚状態とみなされるみたいですが、たまに子供を面会させるだけであれば大丈夫じゃないですかね?

• 2月17日
ちくわ

名字は上の方も言われてるように旧姓に戻すか、そのままか選べます!

母子手当は一緒の家に住むのであれば基本ダメだと思います。
自治体によると思いますが、うちの市は児童扶養手当(母子手当)を申請する時に賃貸契約書を提出して、自分の名義で借りているか確認されました。

別居していても男性の出入りがあれば通報されたりで、扶養手当の資格を剥奪されるとも説明されました。