旦那は普通の家庭より稼いでくれて私も良い生活を送らせてもらってます…
旦那は普通の家庭より稼いでくれて私も良い生活を送らせてもらってます。毎月家賃光熱費抜きの生活費(食事、子どもの物、家の消耗品、携帯代、保険、その他固定費)で20万渡してくれています。
ですが、家事はノータッチ、最低限使ったお皿は水につけて等も何度話しても治りません…
私は仕事してくれるから基本家事は私が頑張るけど自分の世話は自分でして欲しい最低限言ったことはやってほしいと頼みました。しかし育児に関しては違うと。
休みの日出かけるにも自分が支度できる1時間前に起きて自分の支度と終わったら子どもの相手(じゃれあってるだけ)
出かける時は私は家事と自分の支度があるからせめて家事してる間子どものことやって欲しいと頼みましたが旦那から休みの日くらい寝たい休みたいと言われました。
普段夜子どもが起きても一切起きません、生まれて里帰りから帰ってきて一度もありません。
旦那は9時過ぎに仕事行くので普段は8時半くらいに起きて6時位に帰ってきて11時には寝ます。
普段夜泣き変わらないのは私は仕事頑張ってくれるからと色々思うことはありますがそこはもう何も言わないです。
何度も旦那と話し合っても私の根本的に言いたい事が伝わりません。
何するにも結局自分のことしか考えてないように私からは思えますがそれをいうと仕事頑張ってる俺だって考えてると言われます…
どうしたら伝わるのでしょうか…
私はだんだん旦那に優しく接する事ができなくなってきてそうすると旦那も私に思いやりのある行動がだんだんなくなったと感じてます。私は旦那が変わらなきゃ態度改められないと思っていましたが心をリセットして一度この前もう一回相手のこと考えて生活しようと話しましたがやはり私の根本的な気持ちは伝わってません…どうしたらいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
文書を読んだだけでお疲れ様です!と叫びたいです💦
ちなみに旦那さんは休みの日でも、おむつ替えもミルクもあげないのですか?
旦那さんの言い分としては、オレは仕事してるから家事育児は全部主さんがやれと言うことですか?
退会ユーザー
そういうタイプの人って本人も主張譲らないし、周りはお金稼いでくるからいいじゃんって言う人結構居るし、なかなか伝わらないし味方増やしにくいですよね😥
おおらかに見るならまだ父親になりきれてないだけで、今後ゆっくりお父さんとしの役割を分かってくる可能性もありますが…💦
そういうタイプの人に根本的に考えが主さんの気持ちを理解するのはまず無理と思います🙄💦
その上で、伝わらないだけで話し合いはできるということであれば、実際どう思ってるかというのは一旦置いといて「ありがとう」を合い言葉にするのはどうでしょうか。
とりあえず帰ってきたら「お仕事お疲れ様ありがとう」、実際はもっとしろよ!と思っててもちょっとでも育児してくれたら「ありがとう」。
逆に旦那さんの方も主さんが家事をしてくれたら、「ご飯ありがとう」「お風呂ありがとう」。
とりあえず呪文言うだけですし、旦那さんもこれなら協力というかやってくれないでしょうか?
「主さんの気持ちを伝える」という解決は難しいですが、家庭内の雰囲気が変わるキッカケにはなるかなと思うのですが🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当にその通りで心が楽になりました…
お金は大切ですがそれ以外も理解して欲しいとすごく思います…
旦那側はお金あるからいいじゃんの考えの人が多いと思うので私が違うように思えてしまいます…
本当に最初に比べては少しずつ変わっていますが子どもの成長と比較にならないくらいそのスピードは遅くて私もイライラしてしまいます…
感謝の気持ち大事ですよね。私ももう褒めて褒めて怒るのはやめようと何度も決めましたがやっぱりいざとなると私はこんなやってるのになんでって思うと出来なくて負のループに落ちていました😢
心に決めて一度呪文のように言ってみます…- 2月17日
ママリ
悪循環になっていっちゃいますよね😣
ご主人と話し合い、家事は外注したらどうですか?お金増やしてもらい、週2〜3日でも来て貰えばその分余裕がでますし!そしたら思いやりをもって接することもできる。
そういったことが問題じゃなくて、ご主人の態度というか夜泣き対応をしようとしないとか、行動しようという気がないことに対してイライラするなら外注で家事を楽にしても変わらないかもですが😣
zu
似たような環境にいました!
上の方のありがとう作戦してました。
最近は体調悪くなったりしたら
ご飯作ってくれたりしてます。
子供はノータッチですが、それだけでも助かるって思えるようになりました!笑
小さい事でも、ありがとうと
そして寝る前などふとした時に
あの時こーしてくれてありがとうねすごく助かったよ。など言うようにしています!
そしたら、言わなくてもちょこちょこしてくれるようになってきました!
家事もノータッチでしたが、風呂洗うようになったり食器も
毎日ではないですが、たっまーにしてくれるまでになりました🥺
0からのスタートで先は長いですがやはり男性は褒めて伸ばすが一番早い気がします😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少しグズルとオムツ見て変えたりしますがミルクが今何時間おきとか今眠いんだろうなとか何で泣いてるかわからないです旦那は💦
全くやってない訳ではありませんが…
家事はやってほしい育児はできる時はすると言ってました。が、自分が犠牲になるのはやはり自分優先なんだなと生活してて感じます。