※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが左手をよく使います。左手でおっぱいを掴んだり、服を引っ張ったりしますが、右手はあまり使わないようです。左右差について心配しています。

生後3ヶ月 左手ばかり使います

左のおっぱいを飲んでいる時、左手でおっぱいを結構な力で掴んだり離したりする仕草をするようになりました。
しかし、逆の授乳時は全くせず、右手はだらーんとしているか、手を広げておっぱいに添えているだけなのです…
他にも、レースや紐の着いた服を着せた時、左手だけ掴んで引っ張ります。

気になりだしてから、自分の指を赤ちゃんの両手で掴ませると、気持ち左手の方が力が強いような。
うつ伏せにした時、首を45度くらいに持ち上げますが、左に重心があり、左しか力が入っていないのか?と思ってしまいます。

脳性麻痺などではないのか、、1度気になると止まりません。。
このような左右差はあるようなものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

寝転がってる時に両手を目の前で合わせたりしますか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    合わせません、、(;_;)

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3、4ヶ月頃は手足の動きに左右差があるのは良くないみたいです😖

うちの子はその頃は正面で両手をにぎにぎしてました!

以前何かの動画で、右手しか使わない、というか右手しか使えない感じの子を見たことがあります。

その子は小児脳腫瘍だったみたいで、手術されてました!

左手におもちゃを持たせても右手に持ち替える、笑った時の顔に左右差がある、寝返りができなくなった、ぐずる時に右足だけバタバタする
    などの特徴があったと思います。

心配でしたら小児科を受診してみてもいいかもしれません😖

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます。

小児脳腫瘍ですか、、それは心配です😟
    笑った時の顔に左右差あります。。左右同じように笑う時もよくあるので気にしていませんでしたが(;_;)
    手足のバタバタにはたぶん左右差はない気がします。。

小児科に相談してみます!ありがとうございました。

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児脳腫瘍は稀だそうなので、そこまで心配しなくてもいいかと思いますが、気になることは専門家に聞くのが一番ですね😭

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

因みに動画はどこで見たか覚えていませんか?YouTubeとかでしょうか…?

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

YouTubeだったと思います🧐

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

見てみます。ありがとうございました!

• 2月17日