※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険の60歳払いは損をする可能性があるので、見直すことをお勧めします。終身保険を検討してみてください。

保険って60歳払いってやめた方がいいんですかね?
今月5000円くらいのを60歳払いのため月7000円払ってます!
保険は内容がどんどんいいものがでて変わるから、見直した時に60歳払いは損をすると言われ😣
皆さんは終身ですか?

コメント

®️®️

終身です!

60歳で終わった場合、そのあとどこにも入れなくなる場合が多かったり、入れても保険料が高かったりします。

貯蓄ができるならいらないですが、私はその自信ないので終身を選びます。

きなこもち

60歳払いを選択したから月々が高くなってるっていうのは60歳まで払い込んで、それ以降は支払いしなくていいけど、一生涯保証が続くタイプとかでは無いんですか🤔?

はじめてのママリ🔰

2〜3年毎に定期的に見直し、掛け替えしてる方は高くつくと思います🤔

私は今は終身払いですが、もうアラフォーで、これからはどんどん保険料が上がっていくだけだと思っているので、この出産が終わったら65才払い終身保障の保険へ掛け替えるつもりです。

ままり

終身払いにしてます。老後も負担にならないよう安い掛け金の医療保険にしてます。

平均寿命より長く生きてかつ、保険を生涯変えないつもりなら60歳払いの方がお得ですが、今後見直しする可能性があるなら60歳払いは損にはなるかなと思います。
老後に支払いがあることに対する不安感とどちらをとるかですよね🤔

わんこ

終身払いです。
月々の支払額を抑えて、老後も無理なく払える金額にしてます。
うちは見直す予定なので😌
見直す予定ないなら60歳払いでもいいと思いますけどね!

掛け捨てです。子供が22までは医療、死亡をつけますが、それと同時に貯金をたくさんします。老後資金の中にも万が一を考えてお金を貯めますのでそれでカバーします。
保険でどうにかしようとは思わず、保険でお金もらえたらラッキーだね、という認識です。

はじめてのママリ

60歳払込なら良いと思います。

損をするなんて、保険屋の常套文句ですね。
騙されない方が良いと思いますよ。

保険は古いもの程安いです。
平成初期に加入した普通の死亡保険なんて、払って倍もらえる物でしたよ。

掛け捨ての更新型は結構割安なものが多いです。
むしろ終身保険の方が今は割高になっているので、おすすめしません。

私は89歳まで掛け捨て、更新型の保険に入っています。
40代になるとだんだん高くなってきますが、共済なのでその年に3〜7割戻ってきます。

80代だと今の返礼率のままなら毎月4000円くらいで入れるので、終身より安いです。

このまま祓い続けて終身にするつもりはありません。
見直しはしなくて良いと思いますよ

ちゃーちゃん。

ママリさんが加入されてる保険は、恐らく保険料の払い込みは60歳までで、その後は保険料の払い込みはなしで保障が続くというものだと思います。
終身払いとは生きてる限り保険料を払い続けるので、終身払いなら5000円の保険が60歳払い込み完了の場合は月7000円と終身払いより高くなります。
損をするという事がどういった意図で言われたのか分かりませんが、今は年々新しくいい保障内容の商品が発売されるので、若いうちは更新型にしておいてある程度の年齢になった時に終身で最低限の保障をもつというのが理に適っているかなと思います。

スポンジ

65歳払い込みにしてますよ。
収入ないのにずーっと払うのも大変ですし💦

はじめてのママリ🔰

60歳払込終了で保障は終身にしてます。

確かに医療は日々進歩するので定期的に見直す方は更新型が安いこともありますよね。

私は大黒柱ではないので入院したら日額1万円、3大疾病一時金が200万円のもののみです。

あとはその時々でこれあればいいかな?って思うのはその時だけ入ったりはします😊
今だとコロナ見舞金のような保険には入ってます😊