※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の和式トイレが怖くて心配。練習方法を教えてください。

ふと思ったんですが、小学校のトイレって大半が和式ですよね?💦
まだ来年なんですが、絶対に怖いってトイレ行けないような…って心配してます😭
お店も和式トイレなんて見かけなくなったし…
どうやって練習しましたか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私の時代は、和式でしたが今の古い小学校でもトイレだけ改装してるパターン多いみたいですよ(^^)
色々な小学校に行く機会がありましたが、トイレだけ綺麗とかよくありましたし、小学校に寄るかもしれないですね!
回答になっていなくてすみません(T ^ T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も和式しかない時代です😂
    洋式に変わったっていう話は聞いたことありましたが、結構変わってるんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月17日
何回目かのママリ

近所に小学校のこと聞ける方いませんか?
うちの市内の小中学校は和式はなくかり、全て洋式になってます!洋式に変えるようすすめてる自治体は今多いと思います🤔

あとはうちは近くのイオンが和式あるのでそこで練習しかないなぁって感じです💦でもお店で練習も失敗を考えるとなかなかハードル高いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越してからすぐコロナで町内の集まりもないし、ご近所さんとあまり接することがなくて💦
    うちのところも変わってたらいいのですが😣
    イオンもスーパーも洋式しかなくて、サービスエリアくらいしか思い浮かばなかったです😂
    たしかに失敗されたら掃除大変ですよね😩

• 2月17日
ママリ

うちの小学校は和式1つだけあって、あとは洋式です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改装されてるところ今は多いみたいで少し安心しました!
    私が人見知りで幼稚園のママもあまり親しい人いないからいきなりトイレの話で話しかけられなくて😂笑
    娘が通う予定のところも変わってたら良いなぁ🥺

• 2月17日
🐣

小学校勤務していました。再来年度入学ということなので、今後ある学校説明会の時に確認したり、先生に聞いてみると良いかもしれません。
ただ、遠足や社会科見学などで和式と多目的トイレのみとか、和式が多い施設に行くこともあるかもしれないので、小学校入学前に和式が使えるとお子さんが困らないかなと思います🙂

洋式トイレがない施設に行った時、和式が使えない子が多くて、できないって泣いてしまったり多目的トイレ待ちで漏れそうってあたふたしたりして大変だった時がありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば小学校の説明会って市役所か学校から勝手に案内が来るんですかね?😣
    たしかに遠足とかだと困りそうですよね😭
    やっぱり練習は必須ですね🥺

• 2月17日
くりまんじゅう

上の子の学校入学した時は和式がほとんどでしたが改装して全て洋式に変わりましたよ😀学校に問い合わせても大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中から変わったんですね😊
    まだ一年えるので学校に聞くのもまだ気が早いなぁって思っていて😂

• 2月17日