※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
お仕事

パート週4日、保育園週1休ませると行事に遅れる?詳しい方、教えてください。保育園休ますか?

週4位でパートに出ようと思っていて、仕事が休みの日は保育園もお休みさせて一緒に過ごすのもいいかなぁって思っているんですが、週1決まってお休みさせるとイベントや行事の練習とか作品作りとか遅れていってしまうことってありますか??例えば運動会の練習や、お遊戯などで週1休むとついていけなくなることなんてあるんでしょうか?詳しい方、教えてください✋
そしてみなさん、仕事休みの日は保育園もお休みさせていますか??
良かったら教えてください✋❤

コメント

りーまま✧*。

そんなことありませんよ!
もちろんイベント当日なら行かせてあげたほうがいいですが、1日休むくらいは全く問題ないですよ(´▽`)

• わんわん

わんわん

ありがとうございます😆💕✨

• 11月5日
ほろほろ

保育士です^_^
園によるかと思いますが、保育園の場合はお仕事お休みのときはできたらお子様と一緒に過ごしてあげてくださいというところがほとんどです♡
行事前でなるべく休んで欲しくない場合は先生の方から言ってくるかと思いますよー!
私が働いてたところも、娘が通っていたところもそんな感じでした!
運動会、お遊戯会、卒業式などの式典前は結構大事ですよね!!
気になるようでしたら、イベント近くなったら先生に聞いてみるのアリかと思います♪

• わんわん

わんわん

ありがとうございます‼
    例えばなんですけど4歳児と1歳児を同じ保育園に通わせていて、仕事の休みの日、下の子だけお休みさせるなんてことはできないですよね??まだ1歳だと親子二人の時間も作ってあげたいなって思って✨

• 11月1日
  • ほろほろ

ほろほろ

私は素敵な考えかと思いますよー✨
    理由を先生に話せば大丈夫だと思いますよ♪ただ、逆パターン(1歳児を預けて4歳児をお休み)の方が必要かなと思います♡
    上の子って結構寂しい思いしてるから😢

• 11月1日
  • わんわん

わんわん

そうですよね!毎回下の子だけお休みさせると上の子がヤキモチ焼くのかなっと思いました‼交互位でお休みさせるのもありですかねー??☺

• 11月1日
ぐでたま

あると思いますよ。
なのでその週だけ行かせたりしては?

うちは関係なく週5で行かせてますし、周りもそういう人多いかなって思います。

• わんわん

わんわん

• 11月5日
yuu ⋈*。゚

あたしは今、週四で保育園に預けてます◡̈⃝︎
仕事の日は保育園に。
休みの日は一緒のお休みです🦄

けど全然、遅れないですよ!
保育園の先生もずらして制作させてくれたりしてるので
心配ないと思いますよ(〃ノωノ)♥

• わんわん

わんわん

• 11月5日
のあママ

私自身、保育士をしていましたが小さい頃は遅れることとかはないです。
行事毎の件は年少さんからは、毎日来て欲しいなぁと希望はあります。
なので私は平日休みの日くらいは休ませますが、土曜日に仕事のこともあるので行かせたりとバランス取ってます。

• わんわん

わんわん

• 11月5日
しほ0712

うちの子を保育園に通わせてる時のお話ですが、、、
園の方針によります(^^;;💦
ですが、週1休みくらいは全く問題ないですよ🎶
うちの子の保育園は、お母さんがお休みでも通わせてほしい!とは言ってました。とは言いながらも、お休みは快くさせてくれましたよ(^^)
他の保育園は、大体
お母さんが休みの日には休ませてください。と言われていたようです...。

どちらにもメリットデメリットはありますよね(^^;;💦
自分の通院や用事を済ませたい時には、快諾して預けられる保育園の方がありがたいし...でも、仕事が休みで用事もない日は子どもと過ごしたいですし(^^;;

• わんわん

わんわん

• 11月5日