※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

イヤイヤが激しくなり、夫が叩くことについて心配しています。手を軽く叩くのは大丈夫でしょうか?

最近またイヤイヤが激しくなってきて!特にご飯の時がひどいです💦
食べたくないものはどかして床に捨てたり、コップを倒して中身をこぼしたり…😭ポイしないんだよー、と言っても聞かず。すると夫が怒って本当に軽くですが、頭をポンと叩きます。頭は怖いので叩かないで、と言いましたが、手を軽く叩くのは大丈夫なんでしょうか😢勿論叩くことは極力したくないですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜポイしてはいけないのかをその都度教えるしかないですね。
その程度で叩くのはあり得ないです。
頭だろうが手だろうが関係なくありえないです。
子供もお友達にするようになりますし、そもそも根本的な改善になりません。
それだと『手を頭を叩かれたくないからポイしない。』と子供の頭ではなります。
『なぜポイしてはいけないのか』『どうしたら良いのか』を理解させてやめさせなければ根本的な改善に至りません。
もちろん理由はなんでもいいからやめさせたいってだけなら『叩かれたくないからポイしない』って子供の理解でもいいかもしれませんが子供の成長にも根本的解決にも全くなりません。

うちの場合はポイした瞬間廊下へ連れて行って話をします。
廊下へ連れて行く理由はそこが一番何もなく話を聞く姿勢が取れるからです。リビングだと片付けていてもおもちゃが見えますしキッチンなど気が散るものがたくさんあるので何もない廊下で話をします。
『なぜポイしたのか』
『どうしてポイしてはいけないのか』
『食べたくないものがあった場合ポイじゃなくどうしたらよいのか』
この3つを毎回毎回話します。
夕食のときに1度ポイしたら廊下で話す、また食事再開してポイしたらまた廊下で話す。
その都度その都度話します。

• もち

もち

とありがとうございます!私も命に関わること以外で叩きたくないと思ってます💦ただイライラを叩いて解消してるだけで、子供にも叩いちゃダメってことを教えるのに矛盾してるなーと。
    ちゃんと根本的に解決しないとダメですよね。私も今日からやってみます!廊下は確かに気が散るものがなくてよさそうです!
    ちなみに食べたくないものがあった場合は何て話してますか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは食べたくない理由を聞く。
    それが味付けが辛いとかしょっぱいすぎるとか固くて飲み込めないとかならこちらのミスなので『ごめんなさい。次からは気をつけます。』と伝え子供の主張を受け入れます。

ですが特に理由がない場合とか気分で食べたくないとか一口も食べずに食べたくないなら
    『食べ物はお肉だろうが魚だろうが野菜だろうが命です。〇〇は命をいただいてご飯が食べれていて生きていられます。命を粗末にしてはいけません。』『ママも一生懸命に作りました。人の努力も無下にしてはいけません。』と説明してます。

あとは一緒に料理(子供包丁で切らせたり、炒めさせたり)したり、お野菜をプランターで作ってみたり、お肉ができるまでの動画(グロくないやつ)を見せたりしてます、

• 2月17日