脇以外で計る体温計を使っている方はいらっしゃいますか?正確性や壊れにくさについて教えてください。特にデメリットがあれば知りたいです。
脇以外(おでこや手首など)で計る体温計を使ってる方いますか?
ある程度正確で、壊れたりバグったりしませんか?
4月から幼稚園に通うのですが、毎朝検温し、用紙に記入、持参して先生にチェックしてもらうようです。
今は脇で挟むタイプで15秒針で検温できますが、私も仕事を始めると15秒でさえもったいないとなりそうなので、脇以外で検温する物を検討しています。
ただ…いろんなところで計られましたが、おでこの場合は測り直すことも多々ありました。
なので使ってる方に、普通に使えているかをお聞きしたいと思いました!
特にデメリットをお聞きしたいです!
よろしくお願いします!
- まおにゃん(7歳)
コメント

日月
当てる場所によって、たまに測り直しもしますが、問題なく使ってます。
もう4年以上使っています😁

退会ユーザー
脇に挟んで15秒の体温計とおでこなどに使える非接触のものを持ってます。
使う分には何も問題ないですが、精度は主さんの予想通りだと思います😂あとは信じるか信じないかかなと思います。
-
まおにゃん
コメントありがとうございます!
やっぱり体調が悪い時は脇で計るものを使った方が良さそうですね😅
でも毎朝計るなら、おでこでもアリかもと思えました!- 2月17日
-
退会ユーザー
明らかに熱があるときって様子や体の火照り方でわかると思うので、そういうときは脇でちゃんと測って、普段元気なときは目安として非接触でサッと測る感じでもいいと思います!
本当は毎日ちゃんと測るべきなんでしょうけど、バタバタする日もありますよね😂- 2月17日
-
まおにゃん
特に朝はバタバタしますし、たった15秒でも着替えなど中断するのも嫌ですね😅
コロナもしばらく続きそうなので、それなりの物をとりあえず使ってみようと思います🌟- 2月17日

退会ユーザー
非接触のは場所によって全然違います😂
おでこの真ん中は36度台なのに少しズレると38度の時とかあります😂💦
結局脇の下で測ると普通なので…朝以外はあまり使ってないです😅
-
まおにゃん
やはり簡易的なものと思った方がよいのですね💦
長袖の時はめくるのが面倒だし、朝の検温くらいなら非接触でもアリかな?と思いました!- 2月17日
まおにゃん
調べるとサイズも大きいし、評価が高い物は値段も高いしで、少し迷っていましたが、それだけ使えているなら十分ですね🌟