※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
子育て・グッズ

学童の先生からの意見が分かれている状況で、明日から上の子に事情を話して学童休ませるべきか悩んでいます。

上の子の学童のお迎えを旦那が行ってくれているのですが、1人の先生から「奥さん具合悪いの?まん防だし、家で見れるなら家で見れないかなと思って」と言われたみたいです。
もう1人の先生がそれを遮るように「利用人数少ないし、お母さんも大変だし◯◯くんも遊びたいだろうし◯◯くんの好きな時に来たらいいよ!気にしないで!」と言って下さったらしく💦

学童は元々、育休でも利用OKです。
今のところ市から育休中は自宅で...みたいな話はありません。

1人で2人見るのが大変で学童に行かせてるわけではなく、本人が友達と遊びたいと言うのでそれなら行ってもいいよ、という事にしていました。
家では下の子にとても優しくしてくれているので、学校のお友達と自分たちのレベルで遊べる時間も大切にしてあげた方がいいかなという判断でした。

こんな感じだと明日からは上の子に事情を話して学童休ませるべきでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、まんぼうとか緊急事態宣言出ても気にしないおうちなんだなと思いました
今、子どもの間で感染が爆発してるんですよ

• ychanz.m😈❤️‍🔥

どうしてこの文面だけで気にしない家と批判されなければならないのでしょうか?

我が家は休日に遊びに行ったり無闇に出歩くような事は一切していません。買い物もほとんど出ないようにしています。旦那や上の子も学校や仕事意外で出歩いていません。

上の子のメンタルを考えたら行かせたい気持ちと、予防を考えたら確かに自粛も考えるべきで迷っていて質問させていただきました。
    何も考えてないと言われるのは正直心外です。

自粛の必要性と子供のストレスの間で悩む親はたくさんいます。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ったという私の感想です。何故そんなに喧嘩腰なのでしょうか。何も考えていないなどどこに書いてありますか?好き勝手に文章を変えて文句の対象にしないでください。普段からそういう方なのですか?怖いです。

• 2月17日

気にしないお家なんだなと書かれていらっしゃいましたので。

私も初めからキツい文面で書かれたので怖かったです。

• 2月17日
ほむら

家で見れないかな、と言った先生は、コロナの感染が子どもたちの間で増えていることを心配して、なるべくならステイホームした方がいいんじゃないかな、ってことだと思うし、
もう1人の先生は、利用人数的に密ではないし、お母さんも大変な時だから、さっきの先生の一言で利用を遠慮しなくて大丈夫だよってことだし…

どちらの先生も言ってることは正しいと思います。

学童でコロナ感染してしまったら…
産後間もないうちに無理して、産後うつやなにか不調を起こしたら…

どちらも大変だし後悔すると思います。

ご自身や旦那さんと両方のリスクを考えて、決めるべきことで、どちらが正しいとかじゃないかと思います。

はい、もちろん指摘して下さった先生も悪気があって仰っているわけではないのはよくわかっております。
    色々な保護者に、チクチク意地悪言う先生で旦那もそういう場面を何度も見たようで、旦那はモヤモヤしているみたいですが😅

もう1人の先生も冷静に状況を見た上で、我が家の事情まで考えて言って下さった事だと思います。

私自身も、確かに自粛は必要。
    ですが息子自身とても繊細で、私や旦那が気にかけて声かけをしても下の子がいると自分から色々我慢してしまったりして可哀想な部分もあり、どこかで遠慮せず遊べたらと思っていました。
    1人の先生がおっしゃっていた利用人数が少ないというのも、全校生徒が60人もいない中の学童なのでもっと少ないのも本当です。

とても難しいですよね。
    私もリスクを省みずに上の子を外に出したいと、考えナシにやっているわけではありません。
    が、そういう風に思われてしまう事もあるのだとここでよくわかりました。

冷静にご意見を下さってありがとうございます!
    どちらかを批判するのではなく、両側の立場を考えて下さって、かつ丁寧な文面で嬉しかったです。

旦那と話し合いたいと思います。

• 2月17日

気にされる方気にされるし
そういう人に何か言われても気にしなくて大丈夫ですよ。みんな考えが違いますからね^ ^

学校終わりに行かれているのでしょうか?
そういう場合学校の延長なので学童に行っても行かなくても感染はあまり関係ないと思います!

優しいお言葉ありがとうございます。
    自粛はもちろん検討すべき事だとは思っています!
    だからこそ悩んでこちらに質問させていただきました。
    一方で、学童に限らず幼稚園や育休中の上の子の保育園など、変わらず利用されている方もたくさんいらっしゃるかと思います。
    関わるみんなにそれぞれの考え方がありますね。

学校終わりに行っています!
    全校生徒が60人おらず、息子の学年は11人、2年生は10人以下...のような小さな学校です。

旦那は気にせず行かせてやれと言いますが(もちろん感染リスクを考えていないわけではないです)私は息子が先生から何か言われそうだな...という心配も出てきました😭
    息子に事情を話して帰ってきた方がいいかもと言ってみたら、ぐずぐずです...難しいですね。

• 2月17日