※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

2歳の息子が片側顔面痙攣を起こしています。心配しています。経験のある方いますか?

片側顔面痙攣について
2歳の息子のことです。
まだ医者に行けてないのですが1日に数回、顔の右半分だけニヤッと変な動きをしています。ピクピクというよりニヤァっていう感じです。

調べていると片側顔面痙攣とか、顔面麻痺とか出て来ました。
熱が出ると熱性痙攣を起こす子なので、脳神経に悪いところがあるのかなぁと心配です。

経験のある方いますか?

コメント

❄

経験者ではないですが…、

顔面痙攣ならニヤァとした動きってよりピクピクとした動きがでるのかな?と思います。

顔面麻痺であれば、随意運動の時も症状でますよ。例えば、イーと口を横に引く時や目を開ける時とかにも動かしにくさが生じるはずです。

それよりは、チックの動きに近いのかな?と読んでいて思いましたが…。

• もん

もん

最近は2、3回連続でにや、にや、にやぁ…というような動きを見ることもありますが、単発で長く続くことはないのでやはりチックですかね…

ただでさえ周りとのコミュニケーションが苦手なので、ひどくなったら嫌だなと思ってますが…
    チックだとしたらなるようにしかならないですよね!見守ろうと思います!

• 2月17日
  • ❄

口の歪みのチックになるのかなあ?と思ったり。ただ顔面麻痺との鑑別もした方がいいとは思うので、小児科で1度みてもらったがいいとは思いますよ!(もしも顔面麻痺なら早めの治療が大事なので)

コミュニケーション苦手なんですね。チックなら自然と改善しそうですが、長引くケースもあるので経過のフォローは見てもらった方が安心ですね😊🙏

• 2月17日
  • もん

もん

早めの治療が大事なんですね!仕事が休める日探して小児科に行って診てもらってきます💦

詳しい方に答えて頂けてとてもありがたかったです🙇‍♀️
    ありがとうございました✨

• 2月18日
  • ❄

多分今回のは違うとは思いますが、もしも顔面麻痺ならですね🙏

小児の発達外来で働いていたんですが、チックの子はほぼ自然と回復してました。あまり心配しすぎず、どーんと構えてたくさん可愛がってあげてくださいね😊💓

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦娘も最近同じように唇がニヤァって上がる感じがあって気になっています😵その後どうですか?小児科に受診されましたか?😣

• もん

もん

急におさまってきたので結局小児科には行きませんでした!
    今もごくたまにありますが、チックのようです。それならほっとくのが1番かなと思って本人に言ったりするのはやめました!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨行かれなかったんですね!私もチックなのかなと思っていて、あまりひどくなるようなら小児科に行ってみます!教えていただきありがとうございます😊

• 12月5日