※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝かしつけ後に何度も起きる悩み。母乳・ミルクで寝かしつけ後、30分〜1時間で起きることが続き、22時〜23時に眠りにつく。悩んでおり、経験談や解決策を求めています。

現在5ヶ月の息子。寝かしつけたあと何回か起きます。

2ヶ月後半頃からだったと思います。
夜は纏まって寝てくれるようになってきて、夜間授乳も概ね1回で済むようになり楽になった頃でした。
夜寝かしつけたあと、1時間後くらいに目を覚ましグズりだしました。初めてのことだったので母乳(ミルク)が足りなかったのかなと思ったのですが、静かに声をかけてトントンしたら寝てくれました。
その日からというもの、毎日寝かしつけたあと30分〜1時間すると目を覚ましグズるようになりました。
声をかけてトントンするとわりとすんなり寝てくれますが、多いときは3回くらい起きますし、すんなり寝てくれないときもあるので、寝るまでに少々時間がかかることもあります。
結局最終ちゃんと眠りにつくのが22時とか23時とかになってしまっています。
そこからは纏まって寝てくれて、夜間授乳は1回。時間はまだ安定してないですが、3時頃〜5時頃に起きます。

育て方や環境に原因があったのではないか、解決策はないのかと悩んでいます。
この寝方がルーティーン化してしまい、睡眠の質とか悪影響があるのではないか心配です。
そんな子もいるからいずれ寝てくれるようになるよと言われてしまえば、それまでなのですが。。
知り合いに聞いたりネット検索しても、同じような事例がなかなか見つからなくて。。

経験談や聞いた話でもいいので教えていただけると助かります。

ちなみに寝かしつけのときのみ母乳+ミルクです。
起きる時間は8時頃〜9時頃。
お昼寝は時間定まってないです。あまりお昼寝しないときもありますが、午後は疲れてくるのかだいたい昼過ぎや夕方頃の授乳で寝落ちします。
お出かけすると9割方チャイルドシートで寝るので、お出かけする場合はなるべく午後最初の授乳後少し休憩してからにしてます。

コメント

ママり

1時間後くらいに起きたときは授乳してますか?
もしかしたらお腹空いているとかではなく口が寂しくて起きてる可能性もあります。

• Mii

Mii

コメントありがとうございます!
    そうなんですかね?
    寝かしつけのあと起きたときは授乳はしていません。
    静かに声をかけてトントンするのみです。
    口寂しい場合はおしゃぶりとか与えたらいいんですかね、、?

• 2月16日
  • ママり

ママり

私の経験上ミルク足りているのに起きるのであれば口が寂しかったり温もりがなくて寂しくなったりしているように見えました。
    なのでジェラピケなどのタオルで顔まわりなでなでするとすぐ寝たり、口が寂しそうな時はおしゃぶりか、白湯飲ませてましたよ!
    あと体力もついてくる頃なので寝る時間の3時間前からはあまり寝かせない方がいいかもしれないです!

• 2月16日
  • Mii

Mii

そうなんですね!参考になります。
    本当にこればかりは何で起きてしまうのか、何でグズってるのかが本当に分からなくて。。
    とりあえずトントンで寝るのでそうしてる感じです。
    授乳で寝落ちしたときは2時間前とかまで寝てるときあったかもしれません。気を付けます。

• 2月16日
  • ママり

ママり

難しいですよね😭💦
    大変な時期ですがお互い頑張りましょう😫‼️

• 2月16日
はじめてのママリ

寝室は真っ暗ですか?
うちは旦那の帰りが遅く、キッチンの小さい蛍光灯をつけっぱなしにしていたのですが、(キッチンの隣の部屋で寝ているのですが扉がほぼガラスのため結構明るい)1.2ヶ月の頃は気にせず寝れていたのに、3ヶ月くらいから寝ついた1時間後くらいにえーん!とぐずるようになりました。同じく手を握ったりトントンで割とすぐ寝てましたが、しばらく続いていたので試しに電気を真っ暗にしてみると起きなくなりましたよ😌
参考になるか分かりませんが…🥲

多分寝ついて1.2時間とかだと眠りが浅いと思うので、電気に限らず室温や湿度など何か気になる事があるのかもしれないですね💦

• Mii

Mii

コメントありがとうございます!
    3ヶ月後半頃までリビングの隣の部屋で寝ていて、その時は真っ暗にしていました。
    その後寝室で一緒に寝るようになりましたが、最初は真っ暗にしていてあまりにも見えないので、4ヶ月になった頃からダウンライトのようなものを常時足元のコンセントに設置して、ほんのり見えるくらいになっています。
    真っ暗で寝ていたときもあるので、あまり関係ないのかもしれません。。😭

室温や湿度も気をつけているんですけどね、、
    意思疎通できないから難しいですね。。

• 2月16日