※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が歯が痛くてご飯を食べない。柔らかい食べ物がいいですか?普通の食事で大丈夫でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

トーストを食べていたら5歳4ヶ月の娘が歯が痛いと泣き出し、みてみたらぐらぐらしてました💦

これは乳歯が抜けるってことですよね???

まだ抜けそうにはないですが、下の歯2本が同じぐらいぐらぐらで怖いし痛いからご飯を食べないと号泣してまして、少しお話をしたら泣き止んだのですが明日からどうしようと思ってます😭😭

柔らかいものとか出したほうがいいんでしょうか?
それとも普通の食事でいいんでしょうか?

コメント

りんりん

飲み込まないよう気をつけたら
好きに食べてましたよ😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月16日
mama

歯科衛生士です。

食べられるなら普通食で大丈夫ですし、無理なら柔らかいものを出してあげてください。
私が勤めていた医院では、前歯がグラグラしてる間は1口サイズにして奥歯で食べてね~、と指導していました。
物を噛み切るのが前歯が、飲み込むために嚙みくだくのが奥歯なので、小さくすれば普通食でも食べられますよ🙆

どうしても気になって何も食べないという場合は、かかりつけの歯医者で相談してください。
歯並びをみて、もう抜いてしまうか、どうするか、対応考えてくれると思います😌

生えかわりおめでとうございます🎉

• ママリ

ママリ

とても丁寧にわかりやすくありがとうございます😊

• 2月16日