※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3日目で母乳がよく出るが、胸が張りすぎて痛みがあるとのことです。炭水化物を控えた方が良いか、張りが治るまでの期間について知りたいです。

産後3日目です👶🏻

母乳の分泌はいいのに胸が張りすぎてガチゴチで
上手く吸えず脇がしめられないほど張ってます🥲

搾乳をしても周りのガチゴチはとれず
乳首の痛みに必死に耐えながら飲んでもらってますが
どんどん張りが強くなってます💧

ご飯を残さず食べてるのですが炭水化物食べない方がいいんですかね😔

どれぐらいで岩みたいな張りは治りますか💦
やっと両乳で直母20飲めるくらいで、あとは最初のマッサージと搾乳で20出してあるので40〜50は飲んでます🥧

コメント

ママリ

助産師さんにマッサージお願いする事ってできませんか?💦
私も2人目の時に岩のようなガチガチになり、産院はマッサージしていなかったので入院中を助産院予約して退院と同時にお願いしました🥲
乳腺がちゃんと開通しないと途中で詰まってしまって乳腺炎になってしまう事もあるようです💔
食事より体質らしいですよ...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入院中なんですが、乳輪周りしかマッサージしてもらえてなくて🥲

とにかく頻回授乳して圧迫授乳!って感じです😣
    どうしても乳腺炎みたいになっちゃったら退院後外来受診してマッサージとは言われたのですが💦

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😨
    乳腺炎になる前にもっとしっかりマッサージしてほしいですよね🥲

いろいろな方針があるかもしれませんが私の場合は退院後の助産院に最初の内は3日に1回は通ってガチガチになった場所を取ってもらってました😣(乳腺炎なってました🫠)
    1ヶ月経つ頃には落ち着いたのですが、それでも助産院には通っていて少しずつ通院間隔を開けて行く感じで卒業しました💦
    どうか乳腺炎にならずに落ち着きますように😭

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日しんどくて…と伝えてみたら助産師さんが少しだけ圧抜き?してくれました😂😂😂
    助産師さんによって言うことが違い少し戸惑いましたが(笑)
    あとはやっぱり冷やして授乳量が増えるように頻回に!とは言われたので、なんとか耐えたいです🥲

上の子の時も同じようにガチガチで、搾乳でなんとか乳腺炎ならず済んだので怖いのですが産後外来を受診をするか、家から近い助産院調べてみます😣💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに3日に1回通ってた時って自身で運転されて行ってたのですか😔?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

すみません!
    下にコメントしてしまいました💦

• 4月3日
ママリ

対応してもらえて良かったです🥹!

2人目の方が作られる量も多いイメージがあるので、どうかご無理なさらないようにして下さいね😭

土曜もやっている助産院だったので土曜は夫にお願いして、平日は自分で運転していました🚗
寝不足で無理だった時はタクシーを使う時もあり、出費が痛かったです...💸