義兄が結婚します。実母が義兄夫婦に結婚祝いを渡す場合、どのくらいが…
義兄が結婚します。
実母が義兄夫婦に結婚祝いを渡す場合、どのくらいが相場でしょうか?
式はしますが、実母は呼ばれないです。
私が結婚祝いを預かり渡すだけで、お返しも必要ないと言うつもりです。
実母が義兄に会ったのは、私たちの結婚式で、その一度きりです。
親同士も正月の挨拶で電話するくらいで、顔合わせや結婚式以外で食事もしたことありません。
旦那の家庭は私たちの結婚の時も祝儀が少なく、親戚の同じ立場同士(叔父同士、いとこ同士)の額を比べると1/3程度だったので、私は実母に『1万円で十分!!』と伝えてあります。
相場って、どれくらいでしょうか?
ご意見、よろしくお願いします。
- まおにゃん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元プランナーです。
相場は参列しなくても実母であれば最低でも10万円です。
すいませんが、一万円はありえません。
りんりん
実母から渡しません🤣義母から弟になかったです笑
-
まおにゃん
コメントありがとうございます!
私も弟がいるのですが、そうなりそうで怖いです😅
こっちから渡して、向こうから無いと嫌な気持ちになりますよね💦- 2月16日
はじめてのママリ🔰
親戚付き合いも希薄になってきている昨今ですが、お祝いしようって思えるお母様素敵ですね🥰
相場はわかりませんが、例え渡さなくても問題ない気はするので、私も1万円で充分だと思います😊✨
-
まおにゃん
渡さなくてもいいと私も言ったのですが…
私の立場が悪くなったらいけないから、と言って渡す気満々です😩
1度しか会ったことのない人から大金を貰っても、逆に気を遣いますよね💦- 2月16日
もも
わたしは頂いた側で、会ったことも話したこともないですが、一万頂きました!
-
まおにゃん
義兄のお嫁さんからしたら会った事ない人ですし、その程度の方がいいですよね!- 2月17日
まおにゃん
私の母が旦那の兄に渡す結婚祝いなのですが…ありえませんか?
私自身の結婚祝いは実母から50万もらいました。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの兄なんですね。
そしたら、一万円で十分です。
てっきり、実の息子かと思いました。
まおにゃん
実の息子にも結婚祝いってあるものですか?
私たちの結婚式のとき、義父母(旦那の親)からは1円もありませんでした。
式のみで、披露宴無し、軽い食事会で済ませました。
はじめてのママリ🔰
普通はありますね(笑)
まおにゃん
ですよね(笑)
旦那の親も兄も無しで、私の母からは『そういう考え方の家庭なんやろな』と言われましたが、やっぱり変なんですね。
普段から常識がないと思っていましたが、再確認できました!
ありがとうございました。