※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
子育て・グッズ

母乳をやめてから右胸にシコリのようなものができました。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月半の女の子ママです。

最初は母乳をあげていたのですが、途中から完ミにして、胸が張ってきたら自分で絞ってました。

今はもう母乳も止まりましたが、ふと胸を触ってみると右胸にコリコリするシコリのようなものがありました。
痛みなどないのですが、とても怖いです。

同じように母乳を止めた後に胸にシコリができた方などいらっしゃいますか?(>_<)՞ ՞

コメント

ママリ

母乳を出してないと母乳が詰まるのでそれが原因だと思います!
それが酷くなっていけば痛みや熱が出てきて乳腺炎になりますが、痛みなどないのならいつの間にか無くなると思います🙆🏻‍♀️

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます😭!

母乳をやめたい時、めっちゃ痛くなってガチガチに張ってきたら絞り切るのはよくないから楽になる程度に絞るといいと聞いたので、痛くなったら適度に絞る←というのをしてたのですが、私のケアの仕方が良くなかったのかな?と思ったりもしてました😭😭

母乳をあげなくなってから約1ヶ月経ち、今は全く痛みなどなくシコリがあるだけなのですが、これから酷くなったら痛みや熱が出るってことですね…😢

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

断乳して圧抜きをするときは乳首は触らずおっぱいを圧迫して母乳を出すって感じでやれてましたか?
    もしそうじゃなかったら新しく作られちゃってたかもしれないですね!
    しこりのとこをほぐすかんじで、軽くマッサージするといいかもしれないです😊
    やりすぎて乳腺に刺激がいっちゃうといけないので、かるーくで👌🏻

• 2月16日
  • りんごあめ

りんごあめ

乳首は触らずにやっていました!
    特に右側が出やすくて、寝て朝起きたら右側だけパジャマまでびっしょり濡れていることもありました🥲
    軽くマッサージしてみます🥺!

• 2月19日
新米ママ

母乳を絞るとまた作られてしまうので、圧抜きがいいと聴きました!

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます😭
    ガチガチに張って痛くなったら、絞りきらずに楽になる程度に自分で絞っていました😭

• 2月19日