※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築を立てる際に親からの資金援助について。現在土地を購入して注文住…

新築を立てる際に親からの資金援助について。
現在土地を購入して注文住宅で家を建てようと
考えています。
最近になって私の両親からの資金援助の話が
あったのですが、贈与となると税金がかかって
しまうそうで、、、
住宅取得資金贈与はどのような手順を踏んで
行うものなのでしょうか?
実際に両親からの贈与を経験された方
いらっしゃいますか?
国税庁のホームページを読んでも難しくて😢
またこういうことは銀行よりも税務署や
不動産屋さんに聞くと教えていただけるもの
なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上限や要件はありますが非課税になりますよ☺️
複雑なので、銀行や不動産屋さんに聞くとママリさんのパターンで計算や説明してくれます!

ママリ

昨年のまま改定がなければ、1300万円までは非課税になるはずですよ。
贈与を受けた年度末に確定申告が必要です。
ただし、すべて住宅資金に使わないと非課税にならないので、例えば1000万円もらったけど500万円だけ頭金に使い、残り500万から家電購入、余ったら貯金、みたいな使い方をしてしまうと500万円分しか非課税になりません🥲

ママリ

直系尊属からの贈与のみ申告すれば非課税になるので、ママリさんが贈与を受けたことを申告すれば非課税になります。ご主人では非課税になりません。
できれば、銀行振込のように形が残るように受け取って、それを全額購入資金に当てる必要があります。
共有名義にするなどの手続きが必要なので、不動産屋、HM、銀行などと相談しながら進めるとよいかと。
確定申告を購入後に自分ですることになります!