※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

在宅勤務中の家庭保育に悩んでいます。子供のお昼寝時間に仕事ができず、パフォーマンスが低下。誰も助けてくれず、限界を感じています。子供を預けられず、ベビーシッターも見つからず、お昼寝も私しか寝かしつけられません。他の方はどうしているのか教えてください。

正社員で仕事をされていて在宅勤務、家庭保育されてる方いらっしゃいますか?実態はどんな感じですか?

うちは親に見てもらうか、夫もテレワークだったら夫婦でなんとか見るか、誰も捕まらなかったら有給とってます。

お昼寝の寝かしつけは私しかできず、しかし今日12:30-14:00まで寝かしつけにかかりました。

今日みたいに大幅に働けない時間があったら中抜けとして勤務してないものとして申請してますが、やはりパフォーマンスは子供がいない時と比較し、悪いです。

罪悪感もあります。

働く仲間は状況をわかってくれてるので特に何も言いませんし、なんだか限界を感じています…
かと言って妊婦ということもあり、感染したくないので、子供はまだ預けられないです。
ベビーシッターもつかまりません。
そしてそもそもお昼寝は私しかさせられません。泣

みなさんどうされてるのかなぁって…
教えてください。

コメント

あんどれ

コロナ禍になってすぐ、在宅勤務で家庭保育やってました。
夫婦で在宅勤務で、私は当時ほとんど仕事がなかったので私が見てましたが、やらなきゃいけないことはほぼできませんでした😅
限界感じて保育園の内定もらってたので、今は保育園に預けてます。
自粛してても完全に引きこもれる訳じゃないので、コロナに感染する可能性あるので、そこは割り切ってます。

• ママリ

ママリ

預けられてるんですね。保育園では今は陽性4名、濃厚接触15名だのメールが来て…そんなところに行かせたくないなぁって思ってしまってます。
    もう少し落ち着いたら良いのですが。?お互い妊娠中、何とか乗り切りましょう!ありがとうございます!

• 2月16日

今は下の子の育休なので仕事してませんが、2020年の最初の緊急事態宣言の時、在宅勤務で2歳前の上の子を家庭保育してました。当時はお互いの感染リスクを考えて親に預けることもせず、夫婦でテレワークしながら見てました。

とにかく子供が起きてる間は仕事できないので、夫婦交代で子供の相手して、お昼寝の2時間ほど+夜寝てから仕事やってましたね。もちろんパフォーマンスは悪かったですよ。でも、通常子供がいない状況でやる仕事を子供見ながらやるんだからパフォーマンス悪くて当たり前と開き直ってました😅

仲間が状況わかってくれてるなら、今できることをやる、で十分ではないですか?コロナ禍の妊娠も不安がありますよね。私もコロナ禍の妊娠出産でしたが、上の子は保育園に預けてました。もちろん感染の不安はありましたが、親の私と子供の精神面を考えた時に、保育園にいってもらうのが一番良いと判断したからです。

妊娠中かつ仕事しながら家庭保育されてるの、本当にすごいですよ!なんなら仕事してなくても妊娠中に2歳の子見るのだけでも結構大変ですよね。そんな中少しでも仕事してるだけで偉いです。周りはちゃんとわかってくれますよ、大丈夫です。自信もってください。そして本当に疲れたらたまにでも短時間でも保育園に預けることも考えてみてくださいね。

• ママリ

ママリ

ほんと!起きてる間は一切できませんよね!キーボードいじられるわ、背中に乗っかるわ、抱っこ、おやつ、あそぼー、ぎゃー!って、、泣
    たしかに精神面を考えると保育園がベストですねぇ。みなさんのコメント見てると、家庭保育を続けてる方、あんまり多くないのかなと思いました。もう少し落ち着けば良いのですが、先週も過去最高を記録して、まだまだピークって感じで怖いです。

• 2月16日

在宅勤務しながら家庭保育してます!
夫はテレワーク無し、親も頼れないので😅
上司も理解してくれて、子どもいながらは大変だろうということで仕事も少なめにしてくれてます。なので家事もしながらですがなんとかなってます💡
お昼寝はいつも寝かしつけしてなくて、ソファで寝落ちします。
1時間半寝かしつけに時間かかるならまだその時間は眠くないのかもですね!

• ママリ

ママリ

旦那様も親御さんも頼れないのは辛い…!5分たりとも仕事できなくないですか?泣 おんぶだっこあそぼーでてんやわんや、またそれを無視するのもできず、結局仕事になりません。
    眠くないんだろうけど寝ないと仕事できないし、それ以上遅くなると夜寝ないしで、もう昼寝もしなくても良い年頃なのかもです。かと言って体動かして遊ばせるのも毎日はできないし…(なんたって仕事中)って感じです_| ̄|○

• 2月16日

退会ユーザー

私に執着が無いのか、意外と1人遊びしてくれます😅
    構ってほしくて寄ってくる時は相手するか、たまにテレビ見せてます😣
    大変ですよね😭
    うちはログは取られないのですが、実際に事務所にあるパソコンを遠隔操作してる状態なのでどんな仕事してるか、もし見られてたらリアルタイムでバレます、、

パソコン触りたがるので子供用にアンパンマンのパソコン買いました😅

• 2月16日
moony mama

第一波の時には、1ヶ月在宅勤務+家庭保育でした。
夫は海外での単身赴任中。
義両親と二世帯住宅で同居してますが、子育てに対する考え方が違い過ぎて頼れません。

寝かしつけに関しては、絵本一冊読んで少しトントンしたら寝る子なので、問題ありませんでした。
息子は、体力あるのか?
一歳の時から、寝ない時はスイミングに行こうが何しようが、昼寝しない子で。二歳からは、30分前後お布団の上で目をつぶって静かにしていても寝れなかったらお昼寝なしにしてました。
特に在宅勤務中は運動量少なくなっているので、お昼寝がんばらせちゃうと夜寝れなくなりましたし。

寝かしつけがなくても、効率はかなりダウンします。どうにもならない時は、こっそり夜仕事してました😝

• ママリ

ママリ

夜お仕事されてたんですね!そうですよね、やることがあればそうなりますよねぇ><うちはパソコンのログとられるのでややこしいことになり、それもなかなかできず…
    運動量少なくなってますね💦北海道なので公園も行けないし尚更です。

• 2月16日
はじめてのママリ

夫も私も在宅勤務です。
12月に復帰するまでは私が育休でしたが、夫の仕事部屋を分けても夫の部屋に遊びに行ってしまうし、特に会議中は家事も出来ず見張ってなくてはいけなくて大変でした💦
コロナ禍ですが、なるべく午前は支援センター、午後は買い物がてらモールでおやつなどなるべく外出してました。
先日保育園で陽性者が出て休園のために2日間だけ家庭保育しながら仕事しましたが、仕事進まなかったし、ずっと動画見せたりしてて大変でした。。
会議中の目を離した隙にクレヨンで床にお絵描き、自分で零した水で滑ってコロんでて、カオスでした笑

• ママリ

ママリ

想像できます…!うちもおんぶーだっこーあそぼーママこっちー!アンパンマン!アンパンマン!待て待てしよー!うんちー!ぶつけた痛いーーー!!!って延々延々延々延々延々延々…カオス!!!!笑

• 2月16日