乳児湿疹について、医師から保湿の方法が異なる意見があり困惑しています。どの対処法が適切か教えてほしいです。
生後1ヶ月前から乳児湿疹がひどくなり小児科に行ったところプロペトを処方され保湿しとけば大丈夫だと言われました。
先日1ヶ月健診に出産した産婦人科に連れて行ったところ
保湿なんてしたら治らないからお風呂出ても何も塗らなくていいし固形石鹸に変えたら1週間で良くなると言われました。
次の日に息子の持病の定期検診でこども病院に行き相談したところ保湿はした方がいいけどプロペトではなく赤ちゃんも使えるステロイドを処方してもらうと良いと言われました…
みなさん言ってることが違うので素人にはどうしたら良いのかわかりません…
乳児湿疹が出た際どんなことをしてたなど教えていただきたいです
- れー(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
𓃡もまみ𓃩
基本は、清潔!保湿!が大切だと思います🙂それでも酷くなってるなら、1度ステロイドで落ち着かせようって考えでいいと思います。これは個人的にですけど、何も塗らないっていうのは一昔前の考えかな…なんて思います!脂漏性湿疹の場合はプロペトなどは良くない場合もありますけどね😇
日に数回、気づいた時に濡れガーゼなどで、ぽんぽん押すように優しく拭いてあげて、保湿剤塗ってその上からプロペト塗って。これが基本かと思います🙃
h.s.mama♡
膿むまではいってないですが、顔や首まわりに乳児湿疹が出たり治ったりだっので、皮膚科行って赤ちゃん用に薄めた?ステロイドの薬を処方してもらいました!塗って本当すぐに綺麗になりましたよ。
やっぱり基本は清潔にして保湿が大事かなと思います☺️
-
れー
薄めたステロイドの薬を処方してもらった方がよさそうですね😭コメントありがとうございます😭- 2月16日
やち
うちの子もこんな状態だったのに、保湿しとけば良い!という周りの声を鵜呑みにして、ぬるま湯の沐浴の後保湿しかしてませんでしたが、開いた毛穴になってしまいました。
(旦那は見えないと言いますが私は見えます)
まず汚れを落としてステロイドで治すことをおすすめします。
うちの子は1ヶ月大変な湿疹で悩んだのですがステロイドをもらった途端治りました。
早くもらっとけばよかったとずっと後悔しています。
-
れー
その気持ちわかります💦私もYouTubeなど見て保湿!保湿!と言われて鵜呑みにしてました😭
跡とか残っていませんか?- 2月16日
-
やち
跡は全く残ってないです☺️
- 2月17日
curry
1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。うちの子も湿疹がひどくて先週皮膚科に行き弱いステロイドとプロペトを処方されました。
ステロイドはお風呂あがりに一度、プロペトは乾燥が気になったり授乳後吐いてガーゼで拭いた後1日何回か塗るように言われました!
数日で良くなりましたよ👶
-
れー
ステロイドってちょっと抵抗があったのですが赤ちゃんが使えるのがあるとこども病院の先生に言われたのでその方が良さそうですよね😭
コメントありがとうございます😭- 2月16日
れー
私も保湿しなくていいの?と思いましたがもう何が何だかわからず…昔からある産婦人科なので何も塗らないって言うんですかね💦
1日だけ何も塗らないでみたとのろよくなって見えましたが逆に乾燥していてかわいそうに見えてしまいました😭
コメント