※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘がテレビやタブレットを見ている時に目をぎゅっと瞑ったり、しかめっつらをしたりする動作が増えた。急に始まったので心配し、チック症や目の弱視など調べたが、ストレスを感じているのか不安。家族は乾燥や花粉が原因かもと言うが、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

テレビやタブレットを見ている時に目をぎゅっと瞑ったりする動作について、、。
2歳5ヶ月の娘ですが、一昨日の夕方寝起きにタブレットとテレビを見ていた際に瞬きを多くして目をぎゅっと瞑る動作を何度もしていました。その他にしかめっつらになったり、舌を丸めたりペロッと出したり、、
ご飯を食べ出したら治り全くしなくなって、昨日も観察していたら朝一テレビを見ている際や夕方テレビを集中して見てる時に一昨日ほどではないけど同じような動作が見られました。
ただ画面を見ている時以外は全くそのような動作はありません。
思い返したら2ヶ月前くらいに一度テレビを見ていた時に目をぎゅっとしていたことがあり、気になったけどすぐになくなったなぁと、、

一昨日から急にはじまったのでびっくりしてネットで調べるとチック症や目の弱視?など色々出てきたので凄く気になり質問させていただきました。
加えて舌を丸めたりくちびるを噛んだり、しかめっつらもしていたのでチックなんですかね😭
何かしらのストレスを少なからずかかえてるのかなと思うと悲しくてどうしたらいいのか、、😢

家族は、目がしょぼしょぼして乾燥してるんじゃない?花粉とかもあるんじゃない?と言うんですけど気になって、、😣
お子様が同じような方や同じことを経験されたことがある方、良かったらその後どうかなど教えて下さい😥

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ意見で申し訳ないですが、目が乾燥してるのでは?

私自身、コンタクトによるドライアイで通院しですが、スマホはNGです💦スマホ見てる時は、瞬きの回数が少なくて乾燥しやすいです。テレビに集中したら〜と言ってるので、かなり可能性あると思います。
もし乾燥なら、視力も出てないかもしれないし(治れば視力戻りますが)、目の乾燥はかなり辛いので、まずは眼科行ったほうが良いと思います💦
回答と関係なかったらすみません。

• M

M

回答ありがとうございます😌
    テレビを見てる時やスマホを見てる時、瞬きの回数がかなり少ないので乾燥してるんですかね💦
    視力もでていないというのは見えにくくなっている状態なんですか?😳
    ドライアイというのは治るんですか?💦
    すみません私がコンタクトもしたことがなく無知すぎて、、😭
    とりあえず近いうちに眼科に連れて行ってみようと思います💦

• 2月16日