※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

子どもが描く絵から心理状況が分かるか気になる。パパやママの絵を描くけど、自己肯定感が低いかも?表情も同じで娘が描かれていない。要注意。

子どもの絵から心理状況って考えたことありますか?

最近、お絵かきにはまり、毎日色鉛筆やマーカーを使ってお絵かきを楽しんでます🎵

ただ、心配?なのが、描く絵のほとんどがパパとママの絵なんです。嬉しいけど、そこに娘が描かれてなくて・・・ネットで調べると自己肯定感が低いって書いてあるし・・・。

本人の描きたいように描かせているのですが・・・しかも表情も全部一緒なんです😓

色は様々使って、空や太陽、虹や花など、周りに描いてるのですが、絵から心理状況って分かるものですかね?👀

コメント

はじめてのママリ🔰

そのような話、よく聞きますよね😅
保育職やってましたが、今まで受け持った子もさまざまで、あまり気になさらなくても大丈夫だと思います!!

ちなみにうちもなっちゃんさんと同じくらいの娘がいますが、選ぶ色が黒、グレー、茶色と全くカラフルじゃありませんでした😂しかも3歳すぎても殴り書きのような感じ💦

スマホや絵本のキャラクターを娘がリクエストして私が描く遊びをしていたら、娘も真似して色々な表情や色を使う様になりました🌼今考えると、描き方が分からなかったのかな〜と思います☺️
今だに絵はだいぶ独創的ですが💦笑

なっちゃんさんのお子さんの大好きなパパママを自由に描いていて微笑ましいです😊
声掛けですが、褒めるというより認める言葉がいいと思います!「パパとママ描いてくれたんだね」など😊