※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の服のサイズが合わず困っています。旦那に相談する予定です。

息子は小柄で、今服のサイズは90なのですが、物によっては袖などを折って着ています。
最近、義母が服を買ったよ〜と届けてくれるのですが、全て100サイズで、ブカブカ過ぎて話になりません💦

いつか着れるとは思いますが、服の生地と季節が合ってなかったら、サイズがちょうど良くても着れないじゃないですか。
それなら、一緒に買い物行くから好きなの買いな〜とか、事前にサイズを電話で聞いてくるとか、何かしてほしいです。
もう、、タンスにまだ着れない服が何着もあります。

これは旦那に相談するつもりです。

同じような人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

90以降は伸びが緩やかになるので、1年くらいは着られると思いますよ😃だからどの季節でも大丈夫かと。
うちは逆にもうそろそろ卒業の90を今シーズン大量にいただいて、タンスに入り切らずな困っています😓90はもう一通り揃ってるのに…

ママリ

1歳半で90、小柄だとは思わないです!

ただうちの義母も普段会っていないだけに、80の時期に100の服、90になったのに80の服、、などトンチンカンなサイズ感の服を買ってくれて、片付けたまま着ずにおわったものもあります😂

デザインがよければ、大きい分には置いておけばいいと思いますけどね☺️

ひなの

100は着れるので大丈夫だとは思いますが
勝手に買われるのは私も嫌なので夫にいいましたよー!

• ひなの

ひなの

100は長くの間違えです!

• 2月16日
ママリー

1歳半で90は小柄でもないと思いますよ💡2歳で90着てる子が多いかと。

100なら3歳くらいかな🤔
それくらいの年になると1年1サイズなので季節と合わないということはなくなると思います💡
とはいえしまっておくのも邪魔ですよね😅

そうくんママ

普通にお義母さんに言えばいいのでは❓🤔

せっかくお義母さん、たくさん洋服嬉しいんですが、、
着せてるとこ見せたいんですけど、サイズ大きくてー💦
とっておけばいいけど、着れる時期にサイズ合わなかったらもったいないしー
とか言っても別に感じ悪くもなんともないかと😅
遠慮しすぎもよくないですよ、、

好みじゃない服すぎたら、考えますけど、、

うちは義母がオシャレなので、いつもいい感じの買ってくれるので、今何センチですーとかいいます🤣

you

100くらいになると、一年位着られるようになるので有る程度は季節とか大丈夫じゃないかと思いますよ😊
うちの義母は言えば買ってくれると思いますが、言えるはずもなく…1枚も買ってもらった事ないので少し羨ましいです🤣
逆の話で、うちは義母がおもちゃを2.3個買ってくれましたが、それが全て年齢より低い対象年齢で💦
2歳過ぎてるのに1歳半〜とか。
もうあまり使えないので勿体無いし、なんなら頭を使えるように対象年齢少し上位の物が良かった😂
買ってもらえるだけ有難い!けど、やっぱり年相応の物、その時使える物が嬉しいですよね😂

はじめてのママリ🔰

サイズ合わない服をもらったら、とりあえず着れるタイミングまで保管しておきます💡
過去に季節が合わず着れなかった時ありましたが、もう割り切っちゃいます😅笑

ゆう

うちは大柄で1歳半で80〜90でしたが、90着れるなら世間的には小柄ではないと思います💦
2歳で90やや小さく100を着せはじめたので、来年用に買ってくれたのではないですかね? 今90ならワンサイズ上げて買うと思います普通は💦

2歳から100着せ始めてますが、今年も着て、成長が緩やかになったので来年も着れそうです🤣

ただ服ってやっぱり自分で買いたいものなので、あまりにも好みじゃないものもらい過ぎても困るので、ガツンと言ってもらうのはアリですね。