※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

料理中に泣く子どもへの対応について相談しています。泣かせっぱなしにするとイライラするとのこと。寝かしつけ時間に作れないときは諦めるが、泣くことには困惑しています。

ご飯作るとき泣いちゃう。。
寝てるときに作ったり
時間かからないようにしたり
片手で抱っこしたり
テレビを見せたり
遊びに集中しているときだったり
なんとか、泣かないようにしてもダメ。
おんぶは嫌です。
待っててほしい。
待ってられないものなのか。

相談ではないです。
質問です。

ご飯作るとき、待ってられますか?どのくらい?
泣いちゃう人は、どう対応してますか?イライラしませんか?

上記の疑問に関係ないアドバイスなどは結構です。
ちょっと聞きたいだけなので。
また月齢が上がれば、一緒に行動したりと、泣かせないで出来る、もしくは遊んで待ってられるようになるのだとは思うんですが。

ど〜〜しても泣くのがウンザリで😩
寝てる時間にできないときは諦めて泣かせっぱなしにしますが、
ものすごくイライラします〜〜😪

コメント

はるママ✩

うちは基本旦那が帰ってきてから大人のご飯を作って、子供は冷凍のものかBFとか簡単なもので済ませることが多いです!

米とぎや煮物とかはとりあえず材料切って煮る!ってとこまでは泣かせたりしてます🙌

• あやな

あやな

昨日そうやって見たんですけど、子どものお風呂や寝かしつけは何時になりますか?

• 11月1日
  • はるママ✩

はるママ✩

遅くても20:30までにお風呂、その後ミルク飲んで21時頃に就寝って感じですが、旦那の帰りが遅い時は自分たちのご飯後回しにして最初にお風呂入れてもらったりしてます🙌

• 11月1日
  • あやな

あやな

ありがとうございます。
    旦那の帰りが早くても7時で、遅いときは8時とか9時とか、、
    昨日は早かったので、旦那にお風呂と寝かしつけしてもらってる間に作りましたが、
    なかなか寝なかったのでお腹すきました😅

• 11月1日
  • はるママ✩

はるママ✩

うちもたまーに9時帰宅の時は諦めて1人でお風呂入れますが、すんごい大変ですよね😭
    確かに寝るのに時間かかると待ってるのも辛いですよね…
    ギャン泣きでもうどーしようもない!って時はお惣菜にしちゃいます😣
    あとたまに歌うたってあげながらご飯作ると泣き止むことがありますが、それでも難しそうですかね?😭💦

• 11月1日
  • あやな

あやな

歌っても機嫌取れるのは数秒です。。
    先に娘食べてる間にちょこまか作りに行く。。ということもしましたが面倒くさく。。
    ぐずられずに、1時間近く、夕飯作りに集中したい(笑)小さい子がいたら、そんなのは夢のまた夢ですね(笑)

• 11月2日
ららん

ご飯は子供が寝ている時に全部作って、食べる前に電子レンジです。

うちの子も家事をしている間はずーっと泣いてます。顔が見えててもダメ。話しかけててもダメ。テレビもまだ見ません。

イライラしますよねー。子供を抱っこし続けて1日が終わります… まぁこんなに必要とされるのも今だけと思い、とことん構ってあげています。

• あやな

あやな

7ヶ月だと、まだ夕方も寝ますよね。
    我が子は最近1時〜3時の1回になり、お昼寝から起きたら買い物に行ってるので寝てる間に作るのは毎回、というわけにいかなくなりました😅 買い物もしておけばいいんでしょうけど、、
    一日中抱っこ、きついですね😭
    我が子もそうでした〜。。
    歩くようになって、抱っこしなくてよくなったかな〜。
    泣かせちゃうくらいなら、夕方なんかお惣菜で良い!って思いますよね。構ってほしがってるなら、構ってあげたーい!

• 11月2日
ママ

キッチンにゲートしてるんですが、ゲートにしがみついてかなり要求してきます。レンチンしたり茹でてる時は、シンクに隠れたり死角に入って、いないいないばぁして一緒に遊びながら待っててもらいます。うちわで冷ましてる時にたまに息子にうちわであおぐと笑ってます。
なにしてもギャン泣きでせかされる時は、「沢山泣いてお腹すかせて、沢山食べてね~」と言いながら、あえてマイペースで作ってます。ギャンなきで要求されて、それに早く応えようとするとイライラしてしまうので、あえてマイペースです。
「まだできないもんは仕方ない」と開き直りますヽ(・∀・)ノ

• あやな

あやな

泣かれるのがどうしても嫌なんですよね〜。
    慣れないというか。イライラしてしまって。
    泣いとけ泣いとけ〜って気楽に思えることもあるんですけど、大抵イライラしちゃいます😅
    遊びながら作ってるんですね〜。

• 11月2日