ときどき、子供の発達について心配になります…。1歳半検診まで、あと3ヶ…
ときどき、子供の発達について心配になります…。
1歳半検診まで、あと3ヶ月しかありません。
ママリや他のSNSを見ると、指さしができたり模倣の種類が増えたりするお子さんの情報を目にします。
我が子が今出来ることは、一人歩きと模倣はパチパチは上手にできますが、いただきますとご馳走様はパチパチと区別がついていません(笑)
バイバイはしてくれるものの、いまだに表と裏を交互に見せてます。逆さバイバイと同じなのかなと…。
遊びは、玉を使ったポットン落とし、ボール遊び、ルーピング、絵本を自分でめくって読んでいます。
食事はまだまだで、自分ですくったり刺したりはできません。
スプーンやフォークを渡すと口に運んで食べてくれます。
手づかみ食べもしますが、今はフォークの練習が多めです。
3ヶ月後の検診で、指差しや積み木があるそうなのですが、全く出来る気配がありません。
家には積み木がなく、ブロックはありますがくっつけたり離したりはわかっていません。こちらが見せても、理解はまだ難しい様子です。
絵本も、果物や動物を覚えてもらうようこちらから指をさして、これは⚪︎⚪︎など教えているつもりですが、指さしに繋がる感じがしません💦
公園へ行っても自分から歩くことはあまりせず、その辺の砂利や落ち木、雑草などに興味津々です。
1歳児はこんなものなのか、それとも成長が遅いタイプなのか。
これからお出かけシーズンにも入るので、外からの刺激を増やしていきたいのですが、公園に行ってもこんな感じなので、こちらが外出が億劫になりそうです…。どうせ連れてっても、他の子みたいに動き回らないんじゃなぁという気持ちが正直あります🥲
発達に関して、まだなんとも言えない時期と理解しているものの、後々やっぱりなぁってなるのでしょうか?
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
3ヶ月って大きいです。その3ヶ月で急成長します!!
万が一、1歳半の時にできなくてもそんなに心配しなくて大丈夫です。今だいぶできてることも多いようですし!
その子のペースがあると思うので、気長に見守ってあげてください!
ママリ
回答ありがとうございます
今は、3ヶ月で急成長してくれることを信じるしかないですね!
発語も今は「ママ」だけなので、「パパ」が言えるようになってほしいなぁと💧
やはり親の私が焦ってしまいます😭
ママリ
そうなんですね!うちの子も1歳頃は全く話せてなかったけど、1歳半健診の頃は単語も結構話せてました。
バナナをバババって言ったりだったけど!
うちはパパが1番最初の単語でした!笑
私がパパ、パパ毎日言ってたからかな?と思ってます。ママが最初なのはすごく嬉しいですね!!
1歳半健診うちの子は大泣きして、家ではできることもできず、、本領発揮できなかったけど大丈夫でしたよ😊
ママリさんのお子さんも決して遅れてるとは思わないし、順調に成長してると思います😊、たまに早い子みると焦るかもしれませんがもっと遅い子も全然いますよ!
ママリ
果物の名前も言えるようになるのですね!
今からが成長が楽しみです😊
親としては、今やっていることを続けるしかないので成長は子供に任せたいと思います!