外出が不安で落ち着かない状況。食欲不振や体重減少もあり、モチベーション維持が課題。家での暇さに悩み、心が滅入る。具体的な対処法を求めています。
軽いつわりで家にいる分にはすぐにトイレに行けたり横になる場所があるので安心して比較的落ち着いていられるのですが、なかなか外に出かけるには途中で具合悪くなったらとかトイレが探せなかったらと思うと今は出かけられません。
旦那もいつもはシフト制の仕事なんですけど今週に限って1週間ずっと日中は家にいなくて、帰ってきたかと思えばすぐに寝ないと次の日の仕事に差し支えるので一緒に出かけるなんて無理です。
家にいると落ち着くのですが、やはり暇になってきてしまって、それだけなら良いのですがだんだん気が滅入ってきてしまいます。
好きなテレビもみたかったYouTubeの動画も他のことをしていてやっと少しほっとする時間があるからこそ楽しめるのであって、家にばかりいてそれらを見ようと思ってもつまらないと感じてしまいます。
つわりのせいで食べなくても気持ち悪い、食べても気持ち悪いとなると食べる楽しみもなくなります。
一応1日3食食べているのになぜか体重が減る。
どうやってこの期間自分のモチベーションを保ったら良いのでしょうか。
昨日は唯一、検診に行かなきゃいけなくて緊張しながら病院に行ったものですが、今週はもう出かける用事もなく、誰とも合わないので本当に気が滅入ります。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
オスシ
つわりで休職中です。
娘の保育園の送迎と、定期的に点滴へ通っているので産婦人科と…私もそれくらいしか外出できていません🥲
吐きつわりで1日中吐いているのと匂いつわりで全ての匂いが無理なので出かけたいとすらあまり思えないのですが、本当にメンタルやられますよね…💦
人との関わりがないとどんどん取り残されていく気持ちになるし、ただ時が過ぎるのをひたすら待っている日々です🥲
初めてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます。
そうなんですね。つわりの程度は私の方が軽いとは思いますが、本当に出かけられなかったり人と話す機会がないとメンタルやられますよね。
私も吐き気があったり体温調節がうまくいかなかったりそうしているうちにお腹を下したりするので本当に子供の保育園の送迎だけでも事前にいろいろ対策しないと行くのが不安です。
私の場合は吐き気度目の薬が結構効果があったので今朝も思わず飲んでから保育園に送って行きました。
妊娠初期なので本当は薬は使いたくないんですけどね。