※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

家ではトイレに座らない子供のトイレトレーニングについて相談したいです。保育園ではトイレに行く習慣があるのに、家では座ってくれません。早くオムツを取りたいです。どうしたらいいでしょうか?

3歳3ヶ月と2歳2ヶ月のシングルマザーです。
子供らは保育園では、パンツなので、
保育園でトイレ行く習慣があるのですが、
家では、何度練習してもトイレの便座にも座ってくれません。
よくパンツのみだったりスッポンポンだと
早くオムツのパンツ取れると聞きます。
みなさんのお子さんどうですか??

コメント

ママリ

オムツですが最近保育園でも家でも自分からトイレ!って言って行ってちゃんとしてます!

ココア

家ではオムツ履かせちゃってる感じですか?
何度かお漏らし覚悟でパンツで過ごさせたら、自分で深刻する様になりました。

• 年子ママ

年子ママ

家では、オムツです😓💧
    やはりお漏らし覚悟で、パンツで過ごす方が良いんですかね😓💧
    外出された時は、どうされてますか??

• 2月16日
  • ココア

ココア

家でのトイレ申告が完璧になるまでは、外出時のみオムツでした、
    家でずっとパンツが躊躇われるなら、取りあえず保育園帰ってからお風呂入るまでの間そのままで過ごしてみるとか、短時間からはじめてみると良いかなと思います。

• 2月16日
  • 年子ママ

年子ママ

そうなんですね^ ^
    早速今日帰ってきたら、してみます^_^

• 2月16日
2児まま

家でもパンツで過ごすようになってからトイレへ行くようになりました!
でもうちは💩だけはトイレでしたがらず漏らすんですよね😅

ぺぺろんちーの

同じく保育園ではパンツのみなのに、家ではビビってオムツ付けさせてました😂

けど1ヶ月くらい前からは「オムツとパンツどっちがいい?」と聞くと「パンツ!」と選んで家ではパンツ履いてます😉
そして1度も失敗せず、必ずトイレ行っておしっこしてくれます!
親バカですが、天才なんじゃないかと思ってます🎓✨笑
最近はうんちもトイレでするようになりました🤭

最近は私がリビングにいても、1人でちゃんとトイレ行って用を足して、手を石鹸で洗って、パンツズボンも履いて、リビングに戻ってくる!まで出来るようになりました😀
とても助かってます!

けどまだお出かけのときはオムツですし、夜もオムツです☺️ここらへんは気長に行こうかなと思ってます…🤔💭

まず子供にパンツ選ばせて、うまくできたら好きな物のシール貼らせてあげてやってやると、やる気に繋がりましたよ♡