慣らし保育と復帰の両立について相談です。保育園の送り迎えを両親に頼む予定。復帰後の慣らし保育は有給休暇で対応するしかないでしょうか。他の方はどうしているのか気になります。
慣らし保育について教えていただきたいです。
無知でお恥ずかしいです🥲
教員で、4/1に復帰予定です。
ですが💦慣らし保育も基本的に4/1〜のようです🥲
仕事は有給とか使って休むしかないんでしょうか🥲
一応両親に(住んでる場所は近くではありません)
4/1〜から保育園の送り迎えお願いすることがあるかもしれないと伝えてありますが💦
4/1復帰のみなさんはどうなさっていますか?🥲
- remi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
自分は慣らし保育なしにしました!
慣らし保育ありの人は有給つかってました!
ママリ
4/1復帰でしたが、私のところでは復帰の10日くらい前から慣らし保育開始でした💡
-
remi
それは住んでる地域で決められているんでしょうか?
市役所の職員からは4/1〜が慣らし保育です。ってはっきり言われました…
保育園側と相談して前倒し可能なんでしょうか?🥲- 2月16日
-
ママリ
記憶が定かではないのですが、たしか保育園に相談しました!
結果、ほとんどの子が同じタイミングで慣らし保育開始していました💡
保育園によって対応が違うかもしれませんが、相談してみてもいいと思います!- 2月16日
ははぐま
住んでいる自治体は入園する月内に復帰すればOKなので、子どもは4月1日入園で、自分の4月末を復帰日に変更しました🙆♀️
元々は4月1日復帰予定だったのですが、保育園の説明会で慣らし保育のことに気がついて慌てて職場に相談しました💦
-
ははぐま
誤字すみません💦
×自分の4月末を復帰日に
○自分の復帰日を4月末に
です- 2月16日
-
remi
教員だし4/1復帰は当たり前って感じです…🥲
有給使うことになります。とか一言伝えておくべきでしょうか🥲- 2月16日
-
ははぐま
保育園に数日だけでも前倒して慣らし保育ができないかをお願いしてみるか、最初の1週間は自分と旦那さまと交代で午後休などを使うか、ご実家にお願いして協力してもらうか、ですかね💦
お子さんも1歳を過ぎていますし、そんなにがっつり慣らしをしなくても大丈夫な気はしますが、自分なら1週間は取りたいです。
いずれにしても復帰日がずらせないなら職場には相談した方がいいと思います。- 2月16日
-
remi
ありがとうございます🥲🥲🥲✨
- 2月16日
退会ユーザー
夫婦で教員です🙋♀️
復帰の時に夫婦共に新しい職場だったので、有給をとるのがかなり厳しい状況でした😨
保育園は、ならし保育は4/1から1週間で!という感じだったので、送りは実家の母、迎えは義母に完全にお願いしました🥺2人とも仕事してるのですが、合間を縫って電車や車できてくれました🥲朝くらいは連れていってあげたかったですが、ならし保育中は8:30以降に連れていくことになっていて、朝から会議があるので無理でしたね💦確か5日目?には、通常保育になってたので、4日間母達にお世話になりました😅
教員で担任もつようだと、ほんとに年度当初は休めないですよね😭
-
remi
ありがとうございます🥲そうですよね…🥲厳しいですよね…参考になりました😭!
- 2月16日
ママリ
うちは夫婦で教員、私は復帰と同時に異動でした。なので基本的には主人に休んでもらいました!
保育園と相談して、通常2週間の慣らし保育を入園式入れて3日にしてもらいました。入園式の午後がファミサポ利用、3日目の午後が私が早退して何とか終わりました。
保育料の問題などあるので、認可保育園は自治体が4/1〜と言っているならば園と相談しても3月中からの慣らしはできないです💦
うちも子ども2人同時に保育園で異動して復帰で最初は不安でしたが、夫婦で協力して何とか乗り越えました😂
-
remi
想像しただけでものすごくハードですね!🥲
ファミサポ登録はしましたが、実際使ってないので復帰前に1度使った方がいいですよね😅でもコロナでなかなか…
子どもが不安定になるのが可哀想ですが🥲なんとかなるんですかね…- 2月16日
ゆずママ
通う予定の保育園は絶対慣らし保育しなきゃいけない決まりですか?
上の子が通ってる園は、4月1日から仕事の場合は慣らし保育なしで1日から通常保育で預かってくれます!
私ではありませんが、子供が同じ園に通ってる教員のママ友は慣らし保育無しにしたと言ってました😌
-
remi
実は一次審査で落ちてしまって2次審査に出して
3/4に結果はでるんです🥲なのでまだ保育園が決まってない状況なんです🥲🥲🥲
慣らし保育なしの所だとしても
慣らし保育させてあげたいと思っていたので困ってます🥲
両親に3日間だけとか…お願いしようかなと考えています😵- 2月16日
-
ゆずママ
慣らし保育はするんですね!
だとしたら職場に早く相談して有給使用するか、可能なら慣らし保育終わるまで育休延長するかですね。
その2つが無理そうならご両親にお願いするしかないですね💦
上の子の時は4月入園でしたがそれより前から働いていたので、慣らし保育期間は同居してるので義母にお願いしていました。
あと、余計なお世話かもしれませんが、上の子は慣らし保育終わる頃(5日目位)、熱出てその後上がったり下がったりで結局4月は半分以上休んでたので、何かしら旦那さんや他の家族のサポートなどは必要になると思うのでその点も考えておいた方が良いですよ😢- 2月16日
はじめての男の子ママ🔰
私も4月から復帰予定です。
慣らし保育問題、私も悩んでました。
保育園に慣らし保育の短縮をお願いするといいとアドバイスもらいましたが、ウチの自治体は短縮NGで、しかも今年の暦的に4月1日が金曜日なので、実質4月4日からの預かり開始となり、その分慣らし保育が伸びてしまいます。
なので、結局4月1日から4月25日からの復帰に変更してもらいます。担任になる可能性が高い(まだわからない)ですが、もうどうとでもなれという気持ちです。
コロナ禍の慣らし保育は経験してる人が少ないので、正直参考にならず、熟考の末、自分で判断しました。慣らし保育のために、年休を使うことを考えましたが、今までママ教員が年休があと少ししかないと嘆く姿を見ていたので 年休もったいないなと。また、4月の忙しい期間に年休使って申し訳なさを感じながら帰るより、育休延長して、堂々と休んでやろう。と思いました。
長文失礼しました。
4月からお互いがんばりましょう!!
remi
そうなんですね🥲!意外となんとかなるもんですか?🥲
ママリ
大丈夫でした☺️✌️