人見知りで、初めての人やあまり会わない人と話すときに緊張して目を合わせない。大きな声や強引な人には泣いてしまうこともあり、3ヶ月から人見知りが始まり、泣く日と泣かない日がある。
目を合わせないようにするというかすぐそらしちゃう人見知りってありますか?🤔
家の人とは問題なく合いますが、ほんっとにたまにしか会わない人とか初めての人だと、話しかけられたりするとその人のことをチラッと確認してすぐ下を向きます😟
顔は緊張しています(^_^;)💦
そしてでっかい声でガツガツ話しかけてきたり、ぐいぐい来る人だとギャン泣きして、私に抱かれながらその人をこれでもかってほど観察します😂
それと、3ヶ月くらいから人見知りが始まり、結構泣いたりしてたのですが、同じ人でも泣く日と泣かない日があります。なんの違いだろうといつも不思議です💭
まだらな人見知り??ですかね😂
- ままり(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
koto.mama♡
そらしちゃう人見知り、あると思います!
動物的本能で初めての人だと警戒して目を合わせないようにしてるのかなぁ?と!笑
うちの子も同じ感じです😂
無理矢理抱っこされたり、声が大っきかったりするとギャン泣きです💦
日によってその人との関わり方が違ったりしませんか😃?
うちは実母がダメで抱っこされるとギャン泣きなんですが、何もせずに顔だけ見てると大丈夫な時がありましたよ✨
あと眠い時とか、お腹空いてる時はダメです!
まぁちゃん
うちの娘も3ヶ月くらいから人見知り場所見知りしてました☺️目をそらすのもありました❣️大きい音、声苦手です。
いま考えるとママの距離感もよく察してるんですよね。同じ人でも泣く日と泣かない日があるのは単に機嫌が悪い可能性もありますが、その時のママの気分(疲れてて余裕がないとか)にも影響されてたのかな〜と思います😂
人見知りは2歳前に落ち着きましたが、周りをじっくり観察する慎重な性格は変わってないです😙
-
ままり
目をそらしてるところを見ると少しだけ不安になってしまってたので、良かったです😭
赤ちゃんって思った以上に賢いんですね😧👏❤
ありがとうございました(*^^*)- 2月15日
ままり
あるんですね!!
うちの中だとめちゃくちゃ合うのに、よその人が来るとチラ見程度だったのでちょっと心配してたんですよ…
やっぱり苦手な子多いんですかね!?うちのおばあさんが物凄い声でかくて、大音量で話しかけられるとびっくりしたようにギャン泣きで手つけられないんですよね😅
ありましたっ!いつもは泣く相手でも少し距離をあけて黙って眺めているだけの時は泣きませんでした!😲
人見知りでも色々あるんですね😳
koto.mama♡
それだけちゃんと目が見えてるって事ですよ😊👌
多いと思います!
それは大変ですね😭
きっと普段聞いてる音量じゃないとびっくりしちゃうんでしょうね😅
ほんと知らない事だらけで、毎日が発見の連続です😂笑
人見知りとは関係ないですが、さっきうちの娘は自分のお腹の音でびっくりして起きました🤣爆笑
koto.mama♡
あ!
あと、人見知りする子は知らない人について行かないから、ちゃんと自己防衛できるね!って言われました😊✨