2歳半の息子がお手伝いをしてくれるが、イライラしてしまう。息子の気持ちを受け入れつつ、夕飯の準備が難しい。支援センターが閉鎖中で家に閉じこもり。他の方はどうしているか助言を求めています。
最近、『ママのお手伝いをするよ!』と言って、キッチンに踏み台を持参する2歳半の息子。できることはやらせてあげたいと思っているのですが、『お米をとぎたい!』『お皿を洗いたい』『包丁で何か切りたい』とすごいです。包丁はまだ怖いので、お米をとがせてみたらお米は散らばる、こぼされる、お皿をすべらせて割る、、💦とりあえず、キッチン周りと床は水浸し、、💦全てこうなるだろうってわかっているもの、つい『あー!!』『だめー!』『待って!』と声が出ちゃって、せっかくお手伝いをしてくれる息子に悲しい思いをさせてしまうことがあって。。お手伝いをしてくれるその気持ちを受け入れてはいますが、ずっと『ママー見てー!』の連呼で夕飯の準備が全く手がつかなくて正直イラッとしちゃうことも確かです。私がもっと気持ちに余裕をもって見守ることも大事だとわかっています。別に一度の夕飯くらい白飯だけだって生きていけます(笑)だけど、働いてきてくれている旦那に白飯だけはキツいよね?って気持ちもあります💦笑
子供が昼寝中に準備すればいいと言われるかもしれませんが、天気も悪く公園にいかず家にいるだけでは疲れないし、体力もついてきて1日寝ない日もあります。コロナ禍で支援センターなども閉鎖中で閉じこもりです😖家の周りを散歩して逆に寝る時は近くに私がいないと起きます👀💦
みなさんはお子さんのお手伝いとどう向き合っていますか?
助言、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
- NICO(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
🐯
うちもそんな感じで、お手伝いブーム来てます!
私は「熱いからね、ここはママがします!」とか危ないところは私がしてお米も最後のお水とスイッチだけしてもらいます。
火を使う時は「焦げないように見ててね、熱いからね、」と言って見てもらう役をしてもらったりしてます!
ザルから野菜などを入れてもらったりもしてもらいます!
moon
全部受け入れなくていいと思います。
じゃあ今日はコレをやろうね。って手取り足取りやらせる。食器は割れないものをお願いする。
時間がある時にパパ用の作り置きをしておく。
-
NICO
お返事くださりありがとうございます😊
時間のある時に作り置き!😲
なるほど!その手があったか!と思いました🙂👍今日から実践します!ありがとうございました😊- 2月16日
ゆう
わかりますわかります!
同じ月齢の息子、お手伝い大好きです🥺
うちは玉ねぎの皮剥かせて時間稼ぎしてます(笑)あとお米研ぐ、みじん切りのチョッパーをやってもらう、袋開けるとか、混ぜたりとか、そのくらいしかやらせてないですが…
何するにも時間かかるし見てなきゃいけないし大変ですよね😱気持ちは嬉しいしなんでもさせてあげたいけど、毎日なんて余裕ないです!
自分に余裕あるときだけ付きっきりで何かさせて見守るくらいでいいと思ってます☺️👏🏻
-
NICO
お返事くださりありがとうございます😊同じ月齢のお子さんがいらっしゃるんですね⭐️イヤイヤ期もあって大変ですよね😮💨
玉ねぎの皮剥きいいですね👍私もやらせてみたいと思います(^^)余裕のない時ほんっとに大変ですよね💦- 2月16日
3-613&7-113
◯料理
レタスやキャベツ千切る
キノコを分ける
(私が)切った野菜を鍋に入れる
玉ねぎの皮剥き
◯洗濯物
畳む
◯掃除
箒またはコロコロ渡して好きにやらせる
窓拭き(結露)をやらせる
◯配膳
割れないものをお願いする
◯洗い物
割れない物をお願いする
など、です。
-
NICO
お返事くださりありがとうございます😊とてもわかりやすく教えてくださり感謝しています!
早速、今日から実践します⭐️- 2月16日
けー
非常によくわかります…
うちはもう5歳ですが、卵を落とされる、卵液をこぼされる、
火傷に気をつけながら炒めものさせたら「熱いからしたくない」
手伝いつつテレビ見たくてそっちに集中…
下の娘には、ママと同じことして待ってて、とおままごとさせてます😅
-
NICO
お返事くださりありがとうございます😊2人の子供がお手伝いというのはまだ私には想像が出来ないですが、一人でもこんな大変なのに、けんけさんはもっと大変ですよね😖毎日本当にご苦労様です🥺
お子さんがテレビに集中している間、ママはきっとこぼされた卵の片付けをしているのかな?とかいろいろ想像できました😭💦家の子も、お皿洗いをしているようだけど、水道出しっぱなしでテレビに夢中です💦笑- 2月16日
はじめてのママリ🔰
・使わない野菜を洗ってもらう
・子供用の割れないお皿を洗ってもらう
とか全然必要ないことを頼んで自分はちゃちゃっと自分のやることをやってます(笑)
子供には、「もうちょっとー!ここ汚れてるからもっとー!」とかテキトーに声かけながら時間を伸ばしてます、、(笑)
絶対やらないといけないことを手伝われるのは正直手間なので、、。
-
NICO
確かに必要なことをお手伝いしてもらうから、時間もかかるし、手間もかかる=イラっとするんだと言われて気付きました💦教えてくださりありがとうございます🙂- 2月16日
ふじこ
可愛いですね😊
うちもお手伝いしたがりますが、ちょっと待っててね‼️順番来たら呼ぶね〜‼️と言って、待っててもらったり、お皿は大皿以外はプラスチックにしました。先に割れるお皿は洗ってから、息子のコップやお椀などは洗ってもらってますが、自分が使ったのは自分で洗うんだよ‼️と言って割れる物は触らない様に死守し、息子の食器だけ、次の方〜お願いします!とお願いしたり、料理は野菜洗ったり、玉ねぎの皮むき、ゆで卵のカラむきなどはお願いしてます。後はダイソーの300円だったかな?ブンブンチョッパーでみじん切りにして貰ったりです。4歳過ぎてから子供用の包丁使わせてますが、皮なしウインナーやきのこを切ったり、餃子を包むのだったり、卵割ったり、ピザの生地を伸ばしてトッピングをお願いしたりくらいはやらせてます😅💦正直時間掛かってイライラしたりしますよ💦
-
NICO
4歳となるとお手伝いのできる範囲がグーンと広がりますね😲👍それはそれできっとふじこさんも毎日大変ですよね😖
この間、ナスを洗ってもらったのですが、手から滑って落ちたのが気に入らず『滑るー!やだ!』と言って投げられました😒チーンってなりました😮💨😮💨笑笑- 2月16日
-
ふじこ
そうですね😊やれる範囲は広がりますが、それはそれで大変ですよ💦
うちもピーマン洗ってもらって、種取ってもらったら食べる所無くなりました。笑
後は切った物を炒めてる途中のフライパンに入れたがるので火傷しないかヒヤヒヤします💦- 2月16日
-
NICO
ごめんなさい💦ピーマンの種を取ってもらったら食べるところが無くなっちゃったお話し、想像したらとても可愛くて笑ってしまいました😂❤️
火傷とかは怖いですよね💦おままごとで炒めたりする真似はしているので、そろそろ家も本当に炒めるってことをしたがるかな?🤔って思っているところです💦でも火傷には気をつけたいところです😖😖💦- 2月21日
-
ふじこ
ピーマンちぎってちぎってで大惨事でした🤣笑
火傷怖いですよね💦本人も野菜を入れた時に熱かったみたいで、投げ入れるスタイルになっていて、たまにフライパンから外れます💦バスケじゃ無いんだから。と思ってみたりですが、気が済むなら火を付ける前のフライパンに入れて貰って終わりにしてます😅- 2月21日
-
NICO
面白い🤣🤣🤣可愛い😍笑
でも、火をつけない状態でフライパンに入れてもらうってナイスアイディアですね💡まぜる、炒めることが本人にとって納得いくことなら火がついてなくてもいいんですもんね👍私もやってみようと思います⭐️ありがとうございました❤️- 2月22日
-
ふじこ
子供って本当面白いですよね🎵
そうですね😊うちはおもちゃではなく、本物のフライパンを使った‼️というのが満足みたいです😆
参考になれば幸いです🎵- 2月22日
-
NICO
ほんと面白いですよね🤣大人では絶対にやらないことをやろうとしたり、考えもしないことをやったり😂😂童心にかえりたいなぁって思いました🥺笑
とても参考になりました🎵いろいろと教えてくださってありがとうございました😊❤️- 2月22日
-
ふじこ
確かにそうですね😊
固定概念が無いので、色んな発想になるんでしょうね〜🎵
いえいえ〜😊
大変な時もありますが、お手伝いいっぱいして貰って下さいね🎵😆- 2月22日
-
NICO
大人になってしまうと、固定概念ばかりですよね😮💨
ありがとうございます😊❤️
ふじこさんもコロナ禍でありますが、お身体に気をつけて、お互いに子育て頑張りましょうね❤️❤️- 2月22日
-
ふじこ
そうですよね💦柔軟な発想がしたいです🤣
ありがとうございます😊
本当に怖いですが、お互い頑張りましょうね🎵😆- 2月23日
-
NICO
楽しいお返事を毎回ありがとうございました😊❤️
- 2月23日
退会ユーザー
まって!とか、止めたくなったら、
「やり方教えてあげるね!」
って言うようにしてましたよ☺️!
米とぎは、僕する!と力んでどばー!っとこぼしてたので、やり方教えたげるね!みててね!と言って、見せて練習して、覚えて貰いましたよ!☺️
最初はけっこうこぼしてましたが、やり方を覚えるとお米こぼさなくなりましたよ!
包丁は危険なことを伝えて、息子はステーキナイフで野菜を切ってもらってましたよー!
したい!という気持ちは、やり方を覚えたがってるそうな ので、ゆっくり教えてあげたらいいと思いますよ!☺️
-
NICO
お返事くださりありがとうございます😊言い方一つで捉え方も違いますよね🥺私も気をつけねば!と思いました😣
こぼしても、なんでもやって覚えさせる!実践します⭐️ありがとうございます😃- 2月16日
NICO
見ててもらう役も重要な役目ですよね🎵参考にさせていただきます(^^)