小学校に上の子が入学する際、朝の登校時間と自身の出勤時間が重なり心配。朝の30分時短で解決できるが、減給と周囲への迷惑が懸念。他の方の対応方法を知りたい。
小学校のお子さんを持つママさんに質問です。
あと1年で上の子が小学校に入学するのですが、朝の登校時間より私の出勤時間のほうが早くなってしまうので心配しています。
私の子供が通う小学校は8時10分〜20分に登校で集団登校はありません。自宅から500mほどの距離です。なので子供は8時過ぎくらいに家を出ることになると思います。
一方で、私の仕事が8時30分からなので、下の子の保育園への送りを考えても7時40分頃には出発しないと間に合いません。(職場は自宅から1km程ですが、保育園経由なので合計2〜3kmになると思います)
なので、上の子は小学校に入学すると朝の約30分程は自宅で1人になり、自分で鍵をかけて小学校に行くことになってしまいます。
でも、さすがにそんな風にはとても心配で、そしてかわいそうで出来ないなぁと思っていて。皆さんはどのように対応しているのか参考にさせていただきたいです。
下の子がいるので、時短を使って9時出勤にすれば、上の子を送り出してから出勤でき、その方法が濃厚なのですが、朝30分時短にすると毎月3.4万円減額になってしまうことと、周りに迷惑をかけてしまうので、それが嫌だなーと思っています。
皆さんはどうやって乗り切っていますか?
ちなみに私の親は近くにはおらず、旦那も頼りになりません。サポートしてもらえる方がおりません。
- みにゅ〜(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
8時10分開門と言われてますが昇降口がその時間にあくだけで正門はもっと早くから開いてるのでうちは7時半過ぎに一緒に出ちゃってます。
うちは学区のハズレなので15分位かかるのですが学校からなにか言われることもなく4月からずっとそのスタイルで登校してます🙆

はじめてのママリ🔰
私なら、同じ状況であれば上の子が小学校の通学に慣れるまで時短使わせてもらいます!
-
みにゅ〜
コメントいただきありがとうございます。
やはり時短の方が確実ですよね…フルタイムはリスキーですょね💦
参考にさせていただきます。- 2月15日

はじめてのママリ🔰
上の回答に補足ですが、うちの地域の小学校はコロナのこともあり登校時間以前に来ないように、と指導されています💦
-
みにゅ〜
登校時間以前に来ないように…なるほど。コロナの影響も出てきそうですね…
参考になります!- 2月15日

みぃ
上が1年生の時は近所の知り合いの子供と一緒に登校してもらったりしてました。
カギの締め方は1年生くらいなら教えれば大丈夫かな?と思いますがせめて、最初の1週間だけ一緒に登校してあげた方がいいかな?と思いました。
フルタイムでの子育て大変ですよね😢
みにゅ〜
もっと早くから開いてるなら助かりますね!
まだ1年も先の話ですが、いろんなことを考えすぎて悩んでしまって。。
参考にさせていただきます!
はじめてのママリ
昇降口があくまで中庭でみなクラスごとに並んで待機してる感じです!
娘に聞くと学童の子がいっぱいいるというので
一緒にお家出てるんだと思います。
学校によって全然違いますしもちろん基本登校時間は本来なら守るためにと設けられているものなので、時短が取れるなら一年生のうちはそのほうがいいのかなと思います!
みにゅ〜
そうですね、時短が取れるなら利用してできるだけ子供のことを見ようと思います!