※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の慣らし保育について相談中。復帰が難しい状況で、周囲のサポートも限られている。初日から長時間預けるのが心配で、同じ経験をした方の意見やアドバイスを求めている。

1歳児からの保育園で慣らし保育しなかったいますか?

職場に相談したのですが、復帰をずらしたり休みを取るのは無理と言われました。
もしかしたら午後休取れる日もあるかもしれないけど、確実に帰れるとは言えない。慣らしの期間はじぃじやばぁばやパパにお願いしたら?と…

義実家は県外、私の実家は車で一時間以上でまだどちらも働いてるので頼れないことも話すと、じゃあパパだねー。私もそうしてたよー。と。
今は部分休業取れるだけでもいいじゃない!私の頃はなかったんだから!とも言われました。

旦那は毎日深夜帰りです。

初日から長時間預けなくてはいけないと思うと胸が苦しくなります…
ご飯だって食べれないだろうし、たくさん泣くだろうし、絶対体調崩しますよね。
旦那にも午後休なり取ってもらおうとは思ってますが…

同じような境遇の方いますか?お子さんどうでしたか?

仕事をするとはこういうことなんですよね。子供を優先に考えてたら仕事できないんですよね。わたしが抜けることで周りに迷惑をかけてしまうというのもわかるんですが、子供のことを思うと悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰日を遅らせることもできなくて、休みも早退も無理、となると、保育園からのお迎え要請が来た時、大丈夫でしょうか?🤔
最初のうちは風邪などもらってくると思います😣

• ママリ

ママリ

時短で働いてる人が多いのですが…多いからこそ休みとかも取りづらくなってるのかもしれません。
    今から胃が痛いです😞
    月に数回ある会議も18時過ぎまで出ないといけないみたいで、お迎えが19時ギリギリの日も出てきます😣みんな普通に働いてるようにみえたのですが、サポートがあったのかもしれませんね。

• 2月15日
ぽん

途中入園でしたが、1歳児で慣らし保育なしで入園しました!

入園前に2,3回面談や散歩などでお邪魔し、楽しい所というのを予め植えつけておきました!

初日は、おもちゃいっぱいあるね〜!楽しそう〜!!
と言いながら入り、気を取られてるうちに、何も言わずに園を出ました。

うちは意外と寂しがらなかったのですが、給食が全然ダメで、バナナとか特別に与えてくださってました😅 帰宅後はお腹が空いているので、パンなどを欲しがる事が多かったです。

でも残念ながら、入園後半月で突発性発疹にかかり、仕事を一週間近く休む事になりました😅 

• ママリ

ママリ

新しいところでストレスいっぱいですよね😭
    休みも多くなって職場に頭下げることも多くなりますよね…コロナで余計厳しそうですし…。不安ばかりです。

• 2月15日
m

上の子の時がそのような感じでした。でも思っていたより大丈夫でした!保育士って言うこともあり、わたしも慣らし保育の担当をしないとだったので、、、帰りもギリギリまで預けることもありますがお友達と楽しく過ごせています👶🏼🌼わたしも4月復帰なのでお互い頑張りましょう🥺💓

• ママリ

ママリ

大丈夫だったとのお話しを聞けて少し安心しました!
    そこの園で一時保育もやってるのですが、数回利用するのも保育園に慣れるために効果はあると思いますか?💦月に3回までなのですが。

• 2月16日