※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

核家族で2人目3人目を出産する際、上の子どもの預け先について悩んでいます。義実家や実家が遠く、里帰りも難しい状況で1人目を育てた経験があり、2人目3人目の育児はどうしようかと考えています。

実家、義実家遠方、核家族の方で
2人目3人目...きょうだい、しまいを産む方
これから出産、出産された方に質問です。

まだまだ予定はないのですが、
ふといつもめちゃくちゃ疑問というか、
どうするのだろう?と思うことです。

核家族の中2人目3人目を出産する時、
皆さん上のお子さんはどうされたんですか?
出産も突然はじまるのに、誰にどう預けるのですか?

自身がめちゃくちゃ義実家も実家も遠く核家族です。
実際に1人目を産んだ時も里帰りもできなかったですし、
(介護者がいるのでしたくてもできません。)
義実家の事情も複雑で手伝いもきてもらえませんでした。

そんな中、2人目3人目ってどうするんだろう
という疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

主人のみでしたね!
それか、一緒につれて行く予定でした。

ままり

計画分娩で主人に仕事調整してもらいました!

コロナ禍じゃない時計画分娩で子連れ入院した時もあります!

3人目はたまたま土曜日だったので、旦那がいたから上の子達見てました😊
が、夜中に出産になったので、ママ友がうちに上の子達預けに来て、旦那さんは産院に行きなさい❗️と言ってくれたので、上2人はママ友宅に初お泊まりでした😊
もし平日だったら、マンションの同じママ友か、仲良いママ友が旦那が来るまで預かってくれる予定でした。
コロナもあって、遠くの親より近くのママ友の方が頼りになりました😊
産後も自宅の保育の子を公園に連れて行ってくれたり、ご飯買ってきてくれて、買い物までしてくれてました😭
ほんと感謝しかないです😭

旦那に休み取らせましたよ。
うちは義実家は近いですが、頼ったことなんてないし子供預けるなんて信用できないので無理なので。
とりあえず、計画分娩にはしましたけどね。

まめも

主人が勤務調整してくれましたよ☺️
たまたま娘2人とも、主人が休みの日に出てきてくれたので無意味にはなってしまいましたが、上司にあらかじめ予定日が○日なので、その近辺で突然休みをもらうかもしれないと伝えてくれてました!
周りの手助けがないとあらかじめわかってるなら、自分たちでどうにかするしかないので、そのための準備をしておくだけですね☺️

ママリ

計画分娩しました(^^)
夫は普段から育児も家事もするので、私がいなくても息子と2人で生活してくれてました✨
コロナ禍で在宅ワークだったので、その点ではコロナ様様でした。