義父母について相談です。うちの義父母の家は隣です。息子を可愛がって…
義父母について相談です。
うちの義父母の家は隣です。
息子を可愛がってくれるのはすごく助かりますが、
おやつの時間以外に食べ物を与えます。
ビスコやたべっ子動物、ラスク…。
ラスクに関しては大人用のをあげてました😓
さすがにやめてほしい…。
あげないでと何度も何度も言いますが、こそこそ隠れてはあげたり、私や旦那がいる前でもあげます。
目の前であげないでと言ってもあげます。
今までは義母は止めてくれてましたが、最近は一緒になってあげる始末💧
連れていかなくても向こうからわざわざ来て隣の家に連れて行っては食べさせてます。
もう隣の家に行きたくもないし、行かせたくない😢
ご飯食べなくなる事も伝えたり、旦那からもそんなにあげるなら連れてこないと言ってくれてるのにも関わらず、あげてます。
これはどこのご家庭あるあるですか?
一番聞きたいのは、どうしたらやめてくてますか?
同じ経験がある方、やめさせた方法を教えて下さい😭
ホントに困ってます😢
- さーママ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
会わせない。ですかね😂
家に行かない。
来ても鍵開けない。
連れて行かせない。
ゆちゃ(29)
じじばばが食べ物あげるのを辞めさせるのはかなり難しいと思います😖
うちも勝手にお菓子やジュース買ってきて、何度も訴えましたが辞めてくれません。
同居ではないのであれば、家に入れない、行かない、を徹底するしかないかと。
鍵を持っているのであれば、家にいる間はチェーンロックもするとか。
何か言われたら、ご主人の方から「連れていくのはNG。うちでも勝手に食べさせないと約束するなら会わせる」と言ってもらいましょう。
-
さーママ
コメントありがとうございます😭
やっぱり難しいですかね😢
同居ではないです。
鍵は持ってますが、玄関が閉まっていると窓をドンドンしてくるので仕方なく…。
また窓から義父母の姿が見えると息子も行きたがりぐずり出します。- 2月15日
はや君ママ
これが、いい方法かは分かりませんが、お菓子をあげるなら会わせないと旦那様から義父母に伝えて貰うのはどうでしょうか?
もし約束を破って義実家でお菓子をあげたら即効子供を連れて自宅に帰ってみてはどうでしょう
お菓子をあげたので約束を破ったから帰るとその場で旦那さんが義父母に言う方がいいと思います
逆も場合も帰ってもらうようにしたらいいのではないでしょうか
-
さーママ
旦那も言ってくれてますが全く効かず…。
即連れて帰る…今度やってみようかなー。- 2月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
会わせないしかないかと💦
うちは長男の時実父にブチ切れて、勝手にあげるなら2度と会わせない!と言いました!それからは隠れてあげるのはやめてくれました!
-
さーママ
やっぱり会わせないのが一番ですよね💧
旦那ぬ本気で切れてもらうのもありかも!!ですね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちでは両家とも勝手にあげることはありえません😂
おやつでもご飯でも、必ずあげて大丈夫か確認してくれます!
もし伝えて理解してもらえず、約束守ってもらえないようであれば会わせません!
ご主人も同じ考えであれば、ご主人から強く訴えてもらってもいいんじゃないでしょうか??
-
さーママ
とても羨ましいです!!
私の実父母は全くあげない人なので困ってないんです。
旦那もまた話すよとは言ってますが…。
強く言うのかどうか。- 2月15日
ぽん
なんでダメって言ってるのにあげるんですかね😥
可愛さあまりにって感じなんですか?困りますね😅
おやつを食べさせたいならおやつの時間にだけお邪魔する?来てもらう?のはどうですか😅
-
さーママ
なんでしょうね💧
親がダメって言ってるのに、じじばばは全く聞かないのは。
困り果ててます😭
おやつの時間と言っても保育園に通ってるし、保育園で食べてるので尚更帰ってきてから食べさせたくないんです!!- 2月15日
mika
私なら会わせない( ˙-˙ )
親の了解無しに食べ物あげるなんてありえないです。
次やったら縁切る約束するかも。
-
さーママ
ですよね。
縁切る約束したいです。
こそまで言えばやめてくれますかね😢- 2月15日
-
mika
アレルギーの可能性もあるし。
食育的にも良くないし。
責任取れないでしょ(´×ω×`)
私ならそこまで言いますね。- 2月16日
-
さーママ
そうですよね。
何かあって責任とってくれるなら話は別ですが、まず取ってはくれないと思うので💦
それも含めて言ってみます!- 2月16日
-
mika
何かあったら親の責任になりますからね(´×ω×`)
頑張って下さい。
もしアレルギーで対処遅れれば命の危険もありますし。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
お医者さんに間食は●カロリーまでと言われたというのはどうでしょうか?
それでお菓子をあげるなら今日はこれだけでお願いしますと決めた分渡すとか💦
わたしの夫は子供の頃ひいおばあちゃん、おばあちゃん、おじいちゃんと同居して、果物やお菓子が食べ放題だったらしいです😅
その結果、小学2年生で肥満を指摘されて管理入院を1年しました。
よかったらこの話を友達の子供が〜と使ってください😭
-
さーママ
管理入院されたんですか!?
それは大変💦
ぜひこのお話もさせていただきます!!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ベッドで寝て治療するような普通の入院生活ではなく、朝6時起床、決められた時間にランニングや縄跳びなどのトレーニングと自学習、ゲームやケータイは持ち込み禁止、もちろんお菓子も禁止だそうです😅
夫は学年1足が早い動けるデブだったので😂トレーニングが楽しかったのもあり、意外と苦ではなかったようですが、普段運動しない他の子たちは泣きながら走らされたりと地獄のようなスケジュールだそうです💦
夫自身、息子にはそんな経験させたくないなぁと言っています- 2月16日
さーママ
ホント会わせないのが一番なんですよね💦
来ても玄関がしまってると窓をドンドンしてくるので😢