5歳半と3歳の子どもがおります。いま、3台のベッドをつなげて、壁側から…
5歳半と3歳の子どもがおります。
いま、3台のベッドをつなげて、壁側から
(壁)3歳・私・5歳・夫(扉側)
という並びで寝ています。
3歳と私はツインサイズの掛け布団を共有しており、5歳と夫はそれぞれの布団で寝ています。
しかし、5歳の寝相の悪さと、自分の寝返りによって3歳の布団がちゃんとかかっているかが心配になるのとで、途中覚醒が毎日2〜3回はあります。また、3歳が夜中に寝ぼけて泣いたり呼んだりすることもあります。
そのためか、睡眠時間としては十分なはずなのに、本当に日中の眠気や体のだるさ(関節の痛みなども)が抜けません。
そしてとても疲れやすいです。
子どもたちにスリーパーは着せていますが、エアコンは私が寝るタイミングで消すので、夜中には室温が12度くらいになっており、ちゃんと布団をかけていないとかなり寒いし、風邪をひきます。布団に入ってさえいれば、ちょうどいい感じです。
エアコンを一日中稼働させるのは、乾燥で風邪やアトピーの悪化がみられるため、なるべくしたくありません。
暖かい時期になるまでの辛抱、と思いつつ、あまりにしんどいので、何か解決できる方法などあれば、教えていただきたいと思い質問しました。
最近はやることが終わればずっとソファーでゴロゴロしてしまっているので、逆にそれも体力低下になって悪循環かなと思いつつ、だるさと寒さで動けていません。
動く方がいいですかね、、、
育児中の睡眠不足や疲れを、少しでも解消した!という体験などがありましたら、アドバイスよろしくお願い致します。
- ママリ
コメント