※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
子育て・グッズ

福岡市今宿の幼稚園について、園や先生の雰囲気、費用、人気度など教えてください。

福岡市今宿の、ゆきぞの幼稚園、元岡幼稚園、まつばら幼稚園について知っている方いましたら園や先生の雰囲気、費用、どれくらい人気なのかなど色々教えていただきたいです!

コメント

こたまま

元岡に通ってます。
コロナ禍での入園だったので、〈通常〉が分かりませんが、、、。
駐車場は3カ所。
自園農園あり(大根。ほうれん草。芋等の持ち帰りあり)

• こたまま

こたまま

すみません。途中でした。
    先生方は元気に挨拶してくれ、話も聞いてくれます。
    息子は少しヤンチャで手を焼いてますが親身になってくれます。
    運動会やお遊戯会等は3部に分かれて分散参観でした。
    時間により駐車場も分かれます。
    預かり保育も人数制限ありますが、利用出来ます。
    バス登園あり、学期毎に時間が変わります。
    またカラー帽子は毎年 購入。
    初期物品購入は7〜8万(多分)
    毎月は食費。教材。バスで6千円(来春より+500up)
    給食はご飯のみ持参。

ゆきぞのも見学に行きましたが、駐車場が園内にある。ことが決め手でした。

• 2月16日
  • suu

suu

ありがとうございます!今のところ第一候補が元岡なので情報聞けて嬉しいです。

親身に子どもと関わってくれるのは素晴らしいですね!行事のコロナ対策もされているようで安心しました。

預かり保育の人数制限というのは、フルタイムの方から優先などでしょうか?下の子も入園したらパートで働く予定で、長期休暇等は利用することになりそうで…。

毎月の料金が安いこと、自然行事がたくさんあるところに惹かれたのですが、ひらがな等のお勉強も多少はしてくれるのでしょうか?

私も2人とも幼稚園に入園したら車送迎の予定なので、駐車場が広くて園内にあるのはとても魅力的です。

14時降園と書いてあったのですが、車送迎の場合14時までに着かないといけないのですよね?少し余裕あったりしますか?

たくさん聞いてしまってすみません。

またゆきぞのは夕方の預かり保育が無料というところが助かるなと思ったのですが、お弁当の日が多いのが大変そうですよね💦

• 2月16日
こたまま

預かりは働いてる人優先ですが、事前に相談すると対応してくれるかも。
勉強という時間はないと思います。
外部から英語&体育教室はあります。
英語は読み書きというより楽しんで英語に触れるという感じだと思います。
14時降園ですが、14:30までです。
過ぎると超過料金が発生します。10分毎に100円だったと思います。

• suu

suu

ありがとうございます!勉強の時間はないのですね。多少小学校に向けて数やひらがななど教えてくれるのかな?と思っていましたが、自由にのびのび過ごす感じなのですね。

超過料金のことまでありがとうございます!30分の猶予があるということで安心しました。

年度が変わったら見学に行ってみようと思います!

• 2月16日
まりも

元岡です。
仕事をしているので預かりも月極で利用してます!
人数制限あると聞いてましたが、基本お仕事してたり、用事など理由を伝えれば普通に利用できます。

仕事をしている人にとっては預かり保育が充実してていいなと思います♪夏休みはお預かりで水遊びやお昼寝もありますよ^_^

• suu

suu

ご回答ありがとうございます!用事がある時でも利用できるのは助かりますね✨
    夏休みはお預かりお願いすることになりそうなので、充実してて楽しそうですね💓

他の方にも聞いたのですが、やはり机に座って勉強するみたいなのは全くないんでしょうか💡?
    先生や園の雰囲気も気になります💓一応近々見学に行こうとは思っているのですが…☺️

あと園バスが指定の場所に停まる、とホームページに書いてあったのですが、家付近には停まってくれないんですかね(>_<)?
    もしよかったら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 4月27日
  • まりも

まりも

机に座って勉強は、まだ年中なりたて&コロナ禍であまり見学できないので詳しくはわかりませんが、基本机に座っていて、お絵描きやら何やらやってます。

年中からは英語教室もカリキュラムにあったり、えんぴつを用意するように指示があったので、何かしらの指導があるのかなと思ってます。ただ、園の特色的には、「自然の中でのびのびと」って感じなので、お勉強系を重視される方は微妙に感じるかもしれませんね💦

見学で聞いてみてくださいね❤️

園バスは、もちろん家付近になると思いますが、近所の子との位置関係や、バスの停めやすさとかによって決められるので、家の目の前にはならないかもしれませんが、住所からちゃんと決めてくれますよ😄

ちなみにバスの時間は学期ごとに変わります。早い時は8時前、遅い時は9時半くらいにくることもありますよ^_^

お仕事してる方は自分で送り迎えが多いです。

• 4月27日
  • suu

suu

机に座る時間や、えんぴつを使う時間があるのですね!勉強重視ではないけど、座れない子になると大変だなあと思ってたので、安心しました☺️見学でも聞いてみます💓

園バスも、住所から決めてくれるということならよかったです✨でも9時半だと9時から仕事の場合間に合わないですね😣
    15分くらいかかるので車送迎は大変かなぁと思っていたのですが、仕事するなら車送迎じゃないと厳しそうですね…😭
    詳しく教えてくださってありがとうございます!🙇‍♀️

• 4月27日
  • まりも

まりも

基本自分の席があるので、机に座った状態でカリキュラムを受けますよ^_^

またわからないことがあれば聞いてくださいね❤️

• 4月27日
  • suu

suu

ありがとうございます😭
    また何かあれば聞かせていただきます💦来週見学予定なので、楽しみです🥰

• 4月27日
  • suu

suu

さっそくすみません💦
    行事のときなのですが、駐車場って混んで入れなかったり並ばないといけなかったりしますか?
    玄関の前に駐車場があるのは見たのですが、第二、第三駐車場が近隣にあるのでしょうか?
    お迎えのときも他のママさんと時間が被ると混雑しそうなので、どうなのかなと思っていて😣💦

• 4月28日
  • まりも

まりも

その通りです!縁の周りに3箇所ほど駐車場が別にあります。行事の時はクラスごとにちゃんと駐車場は振り分けられますので、今まで困ったことはありません。全体の行事の時なども、更に園の奥にある第二運動場を開放して誘導してくれますよ。^_^

お迎えは混雑しますが、今のところ園内が空いてなかったことはありません^_^ 空いてなかったとしても横断歩道を渡って向かいの土地も駐車場なので心配いりませんよ^_^

• 4月28日
  • suu

suu

なるほど!クラス毎に分けるなど工夫されているのですね✨
    混雑していても園内が空いていなかったことがないとのことで、安心しました😭答えてくださりありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月28日
  • suu

suu

こんにちは☀️2日に見学に行ったのですが、すごく魅力的な園で、遠いけど通わせたい!と思い、来年プレに通わせる方向で考えています🥰
    ただGWで先生や子どもたちの様子がいつもと違ったとは思うんですが、普段先生の雰囲気や、子どもとの関わり方などはどうでしょうか?
    1クラスを1人で見てると大変なのかな?とか、行事が多いけどバタバタせず接してくれるのかな?とか気になってしまって💦

私が見た感じだと、挨拶も丁寧にしてくれるしとても優しくていい先生方だと思ったのですが、通われてる方から見ての印象を教えていただけると嬉しいです🥺✨

• 5月5日
  • まりも

まりも

見学行かれたんですね❤️
    普段の様子は、うちもまだコロナ禍でよく見れてないんです😅印象としては、関わりはそこまで深くって感じはないかなと思います。。他の園がどうかわからないので何とも言えないのですが💦若い先生も多いので、結構こちらから聞かないもわからないことも多々あります。保育園のように連絡帳はなく、ただの出席ノートしかないので様子がわからず。。コロナ禍なので、なかなか親も見に行くことができない現状です。

でも、お手紙や電話、直接でも聞けば教えてくれますし、教頭先生とかは特に話しやすくて相談に乗ってくれます!去年は新任の先生だったので、なかなかそういうのに慣れてなかったのかな?と😅

親としては正直もうちょっと手厚くして欲しいなとは思ったりもしました。

子供の方は幼稚園凄く楽しんでいて、先生の事もお友達の事も大好きなので、そこは安心してます!

キツイことを言われたりとか、冷たくされたりとかはないです!

年少は1クラスにつき担任と補助の2人体制で、年中からは担任1人で、学年に1人補助って感じです。

行事は結構力が入ってて、コロナ禍でもなるべく中止にしないように先生達頑張ってくれてます。

• 5月6日
  • suu

suu

とても詳しく教えてくださってありがとうございます!

コロナ禍で色々と制限がありますもんね💦見学だけでは普段の先生の様子がわからなかったので、リアルなご意見ありがたいです🙇‍♀️✨
    たしかに、若い先生が多いなーとは思いました。新任の先生だと正直不安ではありますよね…。
    もう1園検討している園は子どもの人数がもっと少ないので、元岡は人数が多い分、ひとりひとりに手厚く関わるのが難しいところがあるのかもしれないですね😣
    でも聞いたら教えてくれて、話しやすい先生もいるのはありがたいですね☺️子どもが楽しく通っているのならそれが一番ですもんね!

行事に力が入っているような印象だったので、その分行事準備や練習が大変で普段の保育が雑になっていないかがちょっと心配なところではありました💦
    でも先生たち皆頑張ってくれているだろうし、どの幼稚園、保育園でも同じような感じなのかもしれないですね🤔

お忙しい中何度もありがとうございます!プレまであと1年あるので、他の園にも見学に行ってみようと思います☺️✨

• 5月6日
  • suu

suu

何度も申し訳ありません(>_<)💦
    元岡幼稚園は、行事は盛りだくさんですが普段はどのような遊び等をして過ごしているのか気になって…
    普段も様々な経験ができる遊びがたくさん取り入れられているのでしょうか?

毎月カリキュラムが配られるとのことですが、もしよければいくつかおしえていただけると嬉しいです🥺💦

• 6月1日
  • まりも

まりも

沢山ありますよ!
    色んな体験させてくれます。畑で野菜育てたり、虫の観察、色水あそび、製作、体育教室、英語教室、プール遊び、ごっこ遊び、お店やさん遊び、牛を見に行ったり、、などなどです^_^

いちご狩り、みかん狩りもありますし、芋掘りもあります。畑で採れた野菜をよく持って帰ってくるので毎回びっくりです。(バッグから大きい大根飛び出してて笑いました!)

コロナ禍で出来ないこともありますが、自然に触れて田舎らしい体験も多いと感じます!

• 6月6日
  • suu

suu

ありがとうございます!行事以外にも普段の活動でも色水遊びや虫の観察、お店やさんなど楽しい遊びをたくさん取り入れてくださっているのですね!

自然行事がとても多くて、普段できない経験がたくさんできるのはとても魅力的ですね🥰
    何度も教えていただきありがとうございます😭✨

• 6月7日