家を建て、引っ越しをするタイミングについて教えて下さい‼︎来年度、長…
家を建て、引っ越しをするタイミングについて教えて下さい‼︎
来年度、長男が小学生になります。
それを機に県外の私の実家付近にお家を建てて、引っ越しを考えています!
おそらく、そのタイミングで同じ様にマイホームを建てた方がおられると思いますが、何月頃に引き渡し、お引越しされましたか⁇
小学校の説明会や準備、子供を周辺の道等に慣れさせたりと色々とあると思いますが、この頃までにはと思う頃はいつでしょうか?
手続き等もあると思いますのでそのあたりも教えて頂けると助かります😣💦
よろしくお願いします🙇♀️
- ももん(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぽんぴ
うちも長女が小学校に入るタイミングで家を建てました!
引き渡しは12月末で数日後には引っ越しました。
なので3ヶ月ほどはそこから保育園に通ってました。
そこで、タイミング的には遅くても3月には引越しをしたほうがのんびりできるとおもいますよ!
退会ユーザー
小学生がいます🙋♀️
友達がマイホーム完成・引っ越しが3月頭でしたが、かなりバタバタでとにかく大変って言ってましたよ💦😂その子は仕事の関係で仕方なかったのですが💦
・幼稚園の卒園式
学校への連絡(本来11月に就学前検診、2月に物品購入がありますが、引っ越し等で行けない場合直接連絡)
・荷造り
・引っ越し
・新居片付け
・新居の家具や小物購入
・入学準備(算数セット名前付け、巾着袋やお道具箱用意など)
・入学式
までが1ヵ月です😂
うちは引き渡しが11月でしたが、それだとそこそこゆとりありました☺️子供が急に体調を崩したりすると本当に大変なので、私なら少なくとも2ヵ月はほしいなと思います🥺✨
-
ももん
回答ありがとうございます!
分かりやすく項目あげていただきありがとうございます😭
入学準備と新居の片付けが同時なのはキツイですね💦
確かに2ヶ月は欲しいです!
具体的にイメージができ、助かりました✨- 2月16日
ももん
回答ありがとうございます😊
早めの引越しだったんですね!
下の子達もいるので保育園の事も考えないとですね💦