※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年の4月に長女が小学校入学になります。学区の指定校は人数がとても少…

来年の4月に長女が小学校入学になります。
学区の指定校は人数がとても少ないため、複式授業で、小学4年生になった年の年度末に廃校予定です。
高学年になってからの合併予定で、環境が何もかも変わるため、学区外の小学校に最初から入学させたいのですが、教育委員会が認める理由がないと学区変更はできないとのことで、引越しを検討しています。
子供にとってどの選択肢が一番いいんでしょうか?

コメント

Ⓜ️mama

人数がひと学年どのくらいの人数なのかにもよりますが、男女比がどのくらいなのかも関係すると思うのですが、ある程度学年が上がるとグループができてしまってるのと思うので、溶け込むことができるかが微妙かなとおもいます。
どうしても合併とかだと、クラスを均等に分けられてしまう可能性があるので、引越しが可能であれば合併後の学校に初めから行かせた方が良いかなと思います。