※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ🌻
子育て・グッズ

5月から療育相談、幼稚園で不安。オムツ未取得、要望不明で育てにくい。おしゃべりの時期はいつになるでしょうか。

いつになったらこの子はおしゃべりするの。

5月に療育の相談入ってるけど。。

4月からは幼稚園。
不安すぎる。

オムツも取れないし。

なにをして欲しいとか分からないから育てにくい。。

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツに関しては 4歳 5歳の子でも取れないよね焦らなくてもいいと思いますよ。

まんまるーこ

上の子ふたりは4歳すぎてやっとオムツがとれました(´⊙ω⊙`)!
周りでも4歳5歳でおむつのおともだちはいましたよー。
おむつは気にしなくて大丈夫ですよー♡

おしゃべりのことですが、長男が話すのが遅かったです。

先に謝っておきます。
長男の話で不安にさせたら申し訳ございません。

長男は幼稚園入園のときはあまり話せなかったです。
話せないので要求がわからず、嫌なことがあっても言葉で伝えれないので「ウーウー!!!」と動物が唸るような態度。

幼稚園生活で先生やお友達との関わりのおかげで言葉が増えまぁまぁふつうに話せるようになりましたが、姉弟や他の子に比べて知的に低いなーと親として思っていました。よく遊んでくれるベテラン保育士の義姉にも長男の理解力の低さは指摘されていました。

しかし、3年間通った幼稚園では一度も指摘されなかったです。(これは他害がなかったからかもですが。)

小学生になるまでひらがなや数字が読めない書けない。
小学生になって先生に教えてもらってやっと書けるように…が、勉強についていけない。他の子の3倍は努力しないと身につかない。

つまづきが多くて可哀想だったので、先生や教育センターなどと相談させてもらって発達センターでIQテスト(ウイスク4)を受けたところボーダーよりギリギリ上の平均よりIQ低めでした。

もっとじぶんの勘を信じて、早い段階で色んな相談などしてフォローしてあげていたらもっと長男は生きやすかったんやないかなー?と思うことが多いです。

トピ主さんは療育の予約が入っているのでしたら見てもらえるので安心ですね(◍•ᴗ•◍)
早い段階で相談されていて羨ましいです!!!
様子見になっても継続だとしても早い段階で相談できる環境があるってとても良いことだと思います。