トイトレが進まず、アドバイス欲しいです。2歳8ヶ月、保育園でも頑張っ…
トイトレが進まず、アドバイス欲しいです。
2歳8ヶ月、保育園でも頑張ってますがタイミングが合わず、座っても出ないそうです。でも、おしっこ出る!と自分から言ってると言われました。
先生のアドバイスで、自宅では布パンツで過ごし、漏らしても怒らないようにしてます。お風呂でおしっこをしてしまうので、お風呂前にトイレに行っても出ず、お風呂に行った瞬間でます、、、。
どうしたらトイレで出来るようになるんのでしょうか?
ちなみに、起床時や出かける前などトイレに誘ってもイヤーと言われる時も多いです。
だんだん2歳児クラスの子でオムツ卒業が数人して正直焦ります💦
- ままり🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
トイレに座って出ないなら、お風呂で出すことから覚えても良いかなと思います😊
お風呂で立った状態で出るなら、次はお風呂でかがんで出す練習してみてはどうでしょう…?
パンツでもお風呂でも、必ず「おしっこ出たね」の声かけはします🙌
にんにん🔰
オムツのまま座って出るでしょうか?出る感覚は分かるのに出せないのは、普段立ってしていることもあるからかなぁ?と予想してみました。
上の子は3歳半手前でパンツになったので、すごーい!出るって言えるのが素晴らしい!って思ってます。
ママリ🔰
息子が通う保育園では、1歳児の頃からトイトレを始めてくれてて、2歳半頃にはパンツで過ごす日も増えた感じでしたが、園ではできるけど家では、トイレ嫌!とか言われて座れない日々でした。それが成長とともに嫌がらなくなり、いつからかおしっこは漏らさなくなり、夜もたまーーーーに出るかな?くらいになりました。
うんちはまだまだできませんが…
結局は子供のタイミングなんだなぁと思ってます(何のアドバイスでもなくてすみません)
ママリ🔰
うちの息子もでる!と言ってトイレに座るのですが出ず、お風呂場入った瞬間しちゃう事が続いてました🙇
トイレに着けている補助便座が不安定だったので足と手を使って踏ん張れる物に買い替えたら
1週間くらいでコツ掴んだのか少しずつですがトイレ成功するようになりました🥹
うちの場合ですが、、、
トイトレ難しいですよね😭😭
ままままり
園は早くパンツにしたい方針の園なのでしょうか?
長女が行っていた園は気長に待とうタイプの園で、年少でもオムツの子まだいましたよ☺️
トイレででないけどお風呂ではでるんですね!
オムツでしかできないという上記ではないので、そのうちできると思います☺️
オムツ依存になってしまうと長引くので、まずはオムツじゃないところで出たね!と褒めていくといいと思います☺️あとは、徐々に座り姿勢やおしりをつけた状態でできるようになるといいのですが、もし早くオムツとってくださいって園じゃなければ、ゆっくりでいいと思います😌
あと男の子だと、立ってするスタイルのトイレの方がしやすい子は周りに多かったです!
はじめてのママリ🔰
うちもその頃は全く同じで、座っても出ない→おろして暫くしたらじゃ~…って感じでした😅
うちはもう親がしんどくなってしまい最終手段でモノで釣りました💦
おしっこ出たらドーナツ買ってあげるよって笑。
そしたら根気よく座ってくれてチョロ…って出たタイミングで「おしっこしーしーしー…」って声かけたら最後まで出し切ってくれました!
じゃあ次はトイトレシートに全部シール貼れたらまたドーナツ🍩ね!って感じで繰り返したら、いつの間にかおしっこは完璧に出来るようになりました!
ままり🔰
なるほど!お風呂で座ってする、の発想はありませんでした🥺
明日からやってみます!
そうですね、漏れても何でもおしっこでたね!って言うようにします!