生後2ヶ月の赤ちゃんがいる母親です。家事や育児に疲れており、眠気が勝ってしまう悩みがあります。夜は5〜4時間ぐっすり寝ているのに、なぜ眠いのか不安に感じています。旦那が家事を手伝ってくれているが、自分のできなさに落ち込んでいます。
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子の親です。
生後1ヶ月まで里帰りしていて家に帰ってきて
1ヶ月経ちますがなにもできない自分が嫌になります。
息子も段々と寝る時間が増えてきて夜は
ミルクからミルクが5時間や4時間寝てくれること
が多くなり、自分の睡眠もある程度とれているはず
なのにいつも眠くて疲れてます。
息子を朝の7時にリビングにつれていくのですが、
そのあとやることおわったら一緒にいつも寝てしまいます
なので旦那の朝ごはんも作れたこと一回もないです
お弁当もないです、、、毎日作ろう作ろうと
思い全くできておらず、なんでこんな自分は
できないんだろう、2人お子さんがいるかたは
早くおきて保育園の準備だったりいろいろしてる
のに…とおもってしまいます。
掃除もが赤ちゃんがいるところしかしてないし、洗濯も
夜旦那が回してくれているのでしてません。
料理も夜一回だけで品数も3品にへらしてます
(味噌汁などの汁物も含め)
特になにもしてないのになんでこんなに眠くて
いつも寝てしまうんだろうとおもってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
mei🍒
まだまだ産後疲れもあるし、育児も気が張ってるからそんなものだと思います☺️
はじめてのママリ
毎日がんばっていてすごいです!
産後1ヶ月、産後ハイが落ち着いて疲れがどっとくる頃です。
4、5時間寝てくれてても気が張っていて疲れが取れてなかったりすると思います。
私なんか10時間寝てくれてても疲れてます😂😂😂
できないこともたくさんあると思いますが、できたことを褒めていきましょー😊
今は赤ちゃんのことだけできてたら100点満点💮ですよ〜!
旦那様は疲れてるあなたに気づいていて、洗濯などをやってくれてるのかもしれませんね。素直にありがとう😊と伝えればいいと思います😊
ぺこ
私も家事ほとんどできてません😂
ご飯を作るのは90%お義父さんに任せていて、私はずっと娘に付き添って一緒に昼寝もするし、朝は1時間だけおじいちゃんタイムとして娘を預け、私は1人で二度寝したりスマホをいじったり好きなことをさせてもらってます。
他のママさんより全然楽に育児させてもらってる自覚ありますが、それでもやはり疲れるものは疲れます!しょっちゅう欠伸して眠気があります😂
人には人のペースがあります。
他の人と比べるとしんどいこともたくさんあります。
「やりたくない」ではなく「やろう」という気持ちがあるのなら今はまだそれで充分じゃないでしょうか☺️
家事を手伝ってくれる旦那さんに感謝を伝えつつ、ご自分の気持ちや状況も伝えてみたらママさんも少し気が楽になるのではないでしょうか。
ママリ
えぇ!十分できてるじゃないですか😢✨
私なんてもうすぐ産後3ヶ月ですがいまだに一回も一品も料理したことありません😂💦
掃除も3日に一回まぁるく掃除機かければ良い方🥲💦
旦那が全部やってくれるので甘えっぱなしです😱
息子のお風呂もオムツ替えも旦那がいる時はやって貰ってます😂
しかも朝7時にリビングに連れて行ってるって優秀すぎます!!!生活リズムちゃんと意識してあげてるのですね☺️✨
私なんておっぱいしかやってないしほとんど毎日ダラダラテレビ見てゴロゴロしてます💦
こんなぐーたらなやつもいるんです😂💦
主さんほっとんとにすごいことしてるんですよ!?十分できてますし、十分頑張ってます✨
ご主人も洗濯回してくれたりご理解があるんですね☺️💕
自分を認めてあげて、もっと甘やかしてあげて、のんびり子育て楽しんで下さい🥰赤ちゃんが元気ならそれでオッケーです😍💓💓
ママリ
十分すぎるくらい頑張っていますよ!旦那さんも家事してくださって素敵ですね😊
産後体調も良くなってきている気がしても、内臓など見えていないところの回復には2〜3ヶ月かかると言われています。まだまだ無理は禁物です!
二人育児していますが、朝何とか起きて長男を保育園へ送り届けたあとは、下の子と二度寝しています😂こどもが出来てから夫の朝食やお弁当の用意は辞めました!家事育児しない人なので、せめて自分のことは自分でしてもらってます(笑)
コメント