※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

子供がコロナになりました。私が陰性だった場合濃厚接触者になると思い…

子供がコロナになりました。
私が陰性だった場合濃厚接触者になると思いますが
子供の10日間が解除された日+7日間ということですか?
それとも発症日から7日間でしょうか?

コメント

🥂🐰🌙

たまたま検索した多摩保健所のホームページではこう書いてありました🙂

ざっくり検索でヒットした他の保健所などのホームページでも同じことが書いてあったので、どちらか遅い方の翌日から7日間になります!

• mama

mama

保健所から連絡がありました。そうみたいですね!ありがとうございます😊

• 2月15日
ママリ

子供が陽性とわかってちゃんと感染対策をとれた日を0日として7日経てば濃厚接触者解除になりますが、
子供がマスクできなかったり、隔離が難しい上にご飯食べながら大声で喋ってしまったり、我が家のように感染対策が難しければ子供の10日間終えてからさらに7日経過するまでは濃厚接触者だそうです。
うちは息子が初めにコロナ陽性でしたが感染対策無理すぎました…
結局一緒に陽性になりました😂

• ママリ

ママリ

↑家族が陽性とわかってじゃなくて発症日でした!

• 2月14日
  • mama

mama

ちなみに発症日にPCR検査一緒にして陽性でしたか?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

子供が発症した2日後に私も症状出て、週末だったのでそのさらに2日後に私も旦那も検査して陽性でした😣

• 2月15日
  • mama

mama

そうだったんですね😓
    子供たちの発症日(3日前)に
    検査して今日陰性の連絡がきました。
    今のところ無症状なんですが
    もう一回検査したのが
    いいんですかね...
    難しいですね(._.)

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

お子さんは家の中でマスクつけるの守ったり、ご飯の時喋らなかったり守れていますか?
    親もマスクつけててそれが出来て手洗いとかもやれていれば、mamaさんに症状ないなら大丈夫そうな気もしますが…
    うちは4歳男児が初めに罹ったのですが、マスク外してくしゃみするし隔離無理だし食べながら大声で喋るしって感じでした😂

• 2月15日
  • mama

mama

守れてはいないですが
    私がずっとマスクつけてる状態です。ご飯も別でって感じで😨

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。私だったら症状出ていなければ検査はしないです💦
    そのまま感染しないといいですね😣

• 2月15日
  • mama

mama

本当にそうですね🥲
    長々とありがとうございました😔💓

• 2月15日
ちょびあん

旦那がコロナ感染して、自宅待機の隔離、他家族陰性の時期がありました。
旦那が隔離解除になった日を0と計算し翌日から7日間と数えます。
その間に家族内で新たな感染疑いの症状が出た方がいれば隔離から再スタート、隔離期間終了したらまた7日濃厚接触者扱いの繰り返しです。
濃厚接触者は基本的に感染者と同じように他の人と接触してはいけないのでスーパーの買い物もダメと言われました。だから周りに頼み、玄関前に段ボールで置いて行ってもらいお金は封筒に入れアルコール消毒した物をポストに入れて渡していました。
かなりきついです。ただそこまできちんと守って徹底している方は少ないみたいですが、、、。だから人数が減らないのかな。